Виктор Петрушенко: ´Встать за станок, отправиться на валку леса - не вопрос´.

Виктор Петрушенко относится к числу предпринимателей, радеющих не только за личное дело, но и за улучшение качества жизни в сельской местности. Это отметил во время недавнего визита на Бобруйщину депутат Палаты представителей Игорь Конончук, на личном приеме которого Виктор Степанович поднял несколько проблем, волнующих многих жителей Сычковского сельсовета. Во время нашей встречи с учредителем ОДО ´Зеленый бор´, депутатом райсовета депутатов Виктором ПЕТРУШЕНКО мы спросили у него, как решаются эти вопросы, а также те, что находятся в компетенции лесозаготовительного предприятия.

Виктор Петрушенко: ´Встать за станок, отправиться на валку леса - не вопрос´.

- Виктор Степанович, на приеме у парламентария вы внесли два предложения, которые можно обозначить несколькими словами: снести клуб и построить церковь...

- Что касается клуба в Сычково, Игорь Конончук отметил, что требуется более детальное изучение вопроса. А строительство храма, к которому мы не могли приступить более двух лет, должно начаться в течение месяца. Одно место, на котором собирались возвести церковь, не подходило по санитарным нормам. На другой площадке мы не могли сдвинуться с места из-за неразберихи с документами. Сейчас есть разрешение на проектирование здания в 100 квадратных метров. Средства на это собраны. Есть люди с техникой и материалами. Уверен, что райисполком, с которым у нас не бывает разногласий, поможет с оформлением. Процесс пошел.

- Ваша родина - Петриковский район Гомельской области. Как вы оказались на Бобруйщине?

- После службы в ракетных войсках Забайкальского военного округа, где был командиром взвода, в 1987 году отправился, как говорят, за длинным рублем на север. Года не прошло, как вернулся в Беларусь, приехал в Бобруйск, к родственникам.

Работал водителем в автобазе. Потом был заместителем начальника Бобруйского речного порта. После в Мозырском районе арендовал тушеночный цех.

А как-то решил со старшим братом Николаем, которого, к сожалению, уже нет, заняться лесозаготовкой. Первая делянка была в деревне Цель Осиповичского района. В 2001 году приобрел эту территорию в Сычково площадью в 1,1 гектара. Так на месте разваленной фермы возникло производство. Делянки разрабатываем по всей Беларуси.

- С чего начинали и к чему пришли?

- 15 лет назад в нашем арсенале был трактор, одна машина и несколько специалистов. Сегодня это порядка 15 единиц техники и 40 человек постоянных работников. 200-250 кубометров продукции ежемесячно отправляем за пределы страны - в Прибалтику, Германию. Порядка 100 ´кубов´ реализуем на внутреннем рынке.

- На кого в первую очередь опираетесь в работе?

- Есть костяк из полутора десятков профессионалов, на котором производство держится. Владимир Александрович Рослик, вальщик леса, работает со мной около 15 лет, порядка 10 лет - тракторист Сергей Александрович Панасюк. Начальник лесопильного цеха Александр Адамович Сапрунов - специалист высококвалифицированный и надежный.

Виктор Петрушенко: ´Встать за станок, отправиться на валку леса - не вопрос´.

Новое оборудование испытывает Александр Сапрунов

- По заказам организаций и населения работаете? Беседку, к примеру, можете по эскизам заказчика построить?

- Доска пола, вагонка, обналичка, дрова, эксклюзивная садовая мебель из натурального дерева - все это производится в нашем столярном цеху. До конца августа мы должны сдать два дачных домика размером 8х8.

Объем производства растет. С минувшего года мы начали полностью обновлять оборудование. В новом ангаре для хранения и сушки древесины появился 4-сторонний станок для выпуска половой доски, профилированного бруса, плинтуса.

- Почему остановились именно на лесозаготовке? Считаете эту отрасль перспективной?

- На сегодня леса хватает. Но беда в том, что ель и сосна начинают засыхать. Лес надо вовремя рубить. Мы в основном работаем на усыхающих делянках, там, где буреломы.

Сейчас наша территория претерпевает кардинальные изменения. Через несколько недель откроем здесь магазин, беседку установим из кругляка, фигуры деревянные. К осени ´Зеленый бор´ должен приобрести цивилизованный вид.

- Как совмещаете работу и семью?

- Так и совмещаю. Мы с супругой, Лилией Николаевной, - соучредители. Младшая дочь Екатерина, которая учится в университете по специальности ´экономика и управление предприятием´, с нами работает. Вот и получается, что моя семья практически всегда со мной, меня поддерживает, обеспечивая надежный тыл. Старшая дочь Юлия пошла по стопам матери, преподает музыку, только в Минске. Зять работает в Национальном театре.

Виктор Петрушенко: ´Встать за станок, отправиться на валку леса - не вопрос´.

- В чем, на ваш взгляд, секрет успешного ведения бизнеса?

- Надо работать с полной отдачей. Если у меня что-то не получается, я приложу все усилия, чтобы достичь желаемого. Так не бывает, чтобы начав, бросил незавершенное. У меня нет рабочего графика. Есть работа. Когда она сделана, можно отдохнуть.

Многим работать со мной непросто: не всем по силам такой темп. Но я умею мотивировать своих работников. Личным примером. Я не из тех кабинетных руководителей, которые только дают распоряжения. Все на своем производстве умею делать: валить лес, управлять специальным транспортом, работать на станке, чинить технику. Ведь строил, планировал, рубил лес и поначалу трудился за станком я сам. Потому чей-то ответ, мол, не получается, не принимаю. Когда предлагаю сам что-то за кого-то сделать, любые вопросы уходят сами по себе.

Ставить цель и упорно идти к ней - вот мое кредо. Благодаря мудрости родителей и непростой среде воспитания я научился быстро принимать правильное решение в любой ситуации. Рано повзрослев, став практически главой семьи, остался один с матерью на хозяйстве после раннего ухода из жизни отца. Два старших брата и сестра уехали на учебу. Для меня последнее было роскошью. Как говорится, обучался в жизненном университете. И это образование очень ценно, оно дает возможность грамотно руководить и достигать успеха.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

иcтoчник: www.tribunapracy.by