До того как попасть в музей, артефакты проходят экспертизу.

До того как артефакты, поднятые на раскопе, пополнят музейную коллекцию, они должны быть тщательно изучены.

В ходе экспедиций археологи извлекают из земли множество артефактов. Несведущему человеку ´железки´ и ´черепки´ кажутся никчемными, но специалисты знают цену осколков истории. Однако на то, чтобы раскрыть тайну иного предмета - из какого века он родом, кем, где и для чего использовался, - уходят месяцы. И лишь после того, как они пройдут экспертизу, смогут пополнить музейные коллекции. Примечательно, что изучая раритеты, ученые порой вносят существенные исторические правки в их ´биографии´.

В Могилеве лаборатории, где исследуют старину, есть при кафедре археологии и специальных исторических дисциплин государственного университета имени Аркадия Кулешова. Стеллажи, ящики, пакетики... Все упаковано, подписан каждый сантиметр находки. Ведь из десятков, сотен осколков часто и собирается единый образ. И лишь после этого ´читается´ его история. Выпускник истфака 21-летний Роман Мазюк с помощью лупы всматривается в непонятную мне глиняную штуковину. Оказалось - осколки керамического сосуда. В обиходе он был в XVI веке. По толщине обломков, узорам можно вычислить не только его возраст, но и то, какой формы он был, богачи или бедняки им пользовались. Гончарная керамика - более тонкая, изящная; ручной работы - с толстыми стенами, грубоватая.

Магистр исторических наук Александр Балберов, впрочем, предостерегает:

До того как попасть в музей, артефакты проходят экспертизу.

Магистр исторических наук Александр Балберов: ´Возраст керамики зависит от очень многих факторов´.

- Каждая находка уникальна, порой сразу даже век не определишь. Чтобы узнать точный возраст, надо тщательно изучить все нюансы. А до этого очистить артефакт от грязи, законсервировать - иначе есть вероятность, что глиняный сосуд просто рассыплется. Затем покрыть раствором по специальной методике. Только на подготовку к исследованию уходит до 2 месяцев.

Скрупулезность необходима. В Климовичском районе могилевские археологи подняли богатейшую коллекцию керамики. Начали изучать - и, как признаются сами, оторопели. На сосудах эпохи неолита - последнего периода каменного века - проступали изображения водоплавающих птиц. По словам доцента кафедры археологии и специальных исторических дисциплин МГУ имени Кулешова Александра Колосова, до сих пор на востоке Беларуси подобных находок не было. Культ поклонения водоплавающим птицам характерен для финно-угров. Они верили: именно водоплавающая птица - прародитель всего сущего, в том числе и человека. Оттого и сосуды делали в форме яйца.

Чтобы узнать подноготную артефакта - их в вузовской коллекции около 150 тысяч, - ученым нередко приходится изучать специальную литературу, советоваться с коллегами из других городов и стран, подключать экспертов. Колосов знает это по опыту:

- Если надо определить возраст останков жилища, обнаруженного на раскопе, пробы грунта отправляем в Минск на радиоуглеродный анализ. Так установили, что одно из строений, найденных на Могилевщине, датируется 5 - 4 тысячелетием до нашей эры. Зуб шерстистого носорога из Климовичского района - очень редкая для нашей страны находка - отослали палеонтологам из Москвы. У нас, увы, многие вещи исследовать досконально невозможно - нет ни специального оборудования, ни профессионалов.

Старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин МГУ имени Кулешова, заместитель заведующего археологической лабораторией Алексей Авласович их труд сравнивает с работой детектива:

До того как попасть в музей, артефакты проходят экспертизу.

Старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин, заместитель заведующего археологической лабораторией Алексей Авласович: ´Это чудесное блюдце фабрики братьев Кузнецовых передадим музею истории Могилева´.

- Принцип тот же: находишь ´улику´ и разными методами пытаешься докопаться до сути - откуда, почему, зачем. Хорошо, если есть подсказка. Возраст керамического сосуда можно вычислить по выпавшим из него монетам. Судьбу человека из древнего погребения ´прочесть´ по украшениям: подвескам, бусам, крестам-энколпионам, иконкам. На Могилевщине как-то обнаружили останки знатной дамы. При ней были шейная бронзовая гривна - символ власти, лунница - по языческому поверью оберегавшая по ночам хозяйку от злых духов. А еще - фибула, застегивающая кожаный плащ, височные кольца, сразу два бронзовых браслета с орнаментом, бусы из горного хрусталя и сердолика. Одна бусина в ту пору стоила очень дорого, за нее можно было купить раба. На исследование ´стекляшки´ отправили в Питер - в Эрмитаже работает лаборатория, где изучают и реставрируют стекло, фарфор и керамику. Тамошние профи по составу стекла могут точно сказать, откуда - из Византии или Сирии - бусины привезены, каким веком датированы. На экспертизу уходит несколько месяцев, но оно того стоит.

Части человеческих останков могилевчане отправляют антропологам из Полоцка или Минска. Те определяют пол человека, возраст, рост, а в некоторых случаях даже причину смерти. Они и выяснили: знатной даме, жившей на Могилевщине, на момент смерти было не более 40 лет. Что еще удивительно, у нее - а датируется погребение Х - ХI веками - не было ни одного посеченного волоска!

Любопытно и то, что в ходе исследований ´корректируются´ многие исторические факты. ´Меняют´ дни рождения, старятся не только предметы, но и города.

До того как попасть в музей, артефакты проходят экспертизу.

Выпускник истфака Роман Мазюк изучает осколки древнего керамического сосуда.

Образцы строения, обнаруженного на Замковой горе древнего Мстиславля, могилевские археологи переслали на дендрохронологию в Минск. Оказалось, это - остатки городища XII века. А еще, по словам Алексея Авласовича, выяснилось, что уже в XI веке в Мстиславле были деревянные мостовые, причем их выкладывали исключительно из дуба.

Скоро Могилев отметит свое 750-летие. Ученые уверены: возраст ошибочен. Растолковывают: день рождения любого поселения обычно приурочен к его первому упоминанию в летописи, но письменные источники субъективны. В сердце Могилева - нынешнем парке Горького - укрепленное городище существовало уже в конце Х века. При раскопках тут нашли и знаки княжеской власти - трезубцы. Все это дает основание утверждать, что Могилев много древнее даты, которую ему приписывают.

Куда уходят раритеты

После тщательного исследования артефакты, обнаруженные археологами при раскопках, отправляются в музейные фонды. В музей истории Могилева, например, передана коллекция украшений X - XI веков. Туда же вскоре уйдет находка из могилевского Подниколья - посуда XVIII - начала ХХ века. На осколке одного блюдца с изображением гейши - клеймо известной фабрики братьев Кузнецовых. Артефакты, в разное время найденные на Могилевщине, ныне хранятся в областном краеведческом музее, районных музеях Славгорода, Мстиславля, других городов.

Сокровища с чердака

К могилевским историкам и археологам нередко обращаются за консультацией земляки. Просят оценить выкопанные на приусадебном участке монеты, найденные на бабушкином чердаке старинные книги, иконы. Житель Климовичского района как-то выудил из водоема старинную диковинку. Оказалось, это - элемент средневекового оружия XVI - XVII веков. Житель Мстиславщины принес церковный черпачок, доставшийся от прадеда. Оказалось, им причащали детей еще в XIX веке. Нередко в лаборатории МГУ имени Кулешова обращаются и сотрудники районных музеев, ведь специалистов, которые могли бы провести хотя бы первичную экспертизу раритетов, в провинции нет. Работникам созданного недавно Славгородского музея надо было помочь оценить артефакты - насколько уникальны они с исторической точки зрения. Их коллеги из Бобруйска привезли в Могилев курительную трубку. Выяснилось, что она была в ходу в XVII веке. По словам могилевских историков, в нашей стране можно провести ряд экспертиз, которые установят подлинность старинного предмета, примерную дату его рождения. Но российские коллеги оснащены намного лучше, поэтому приходится нередко прибегать к их помощи, чтобы проверить артефакты из собственных фондов. Как правило, это происходит, когда нужна оценка узких специалистов. А вот рынка независимой экспертизы как такового в нашей стране фактически не существует.

оЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото автора и предоставлено кафедрой археологии МГУ имени Кулешова.

иcтoчник: www.sb.by