Новые возможности в лечении пациентов появились в урологическом отделении Могилевской горбольницы скорой медпомощи. Здесь открылся кабинет ударно-волновой литотрипсии, оснащенный современным оборудованием, позволяющим довольно быстро избавить человека от последствий мочекаменной болезни. А подарила клинике эту аппаратуру стоимостью более чем 380 тысяч евро израильская компания Medispec LTD.

Израильская фирма подарила Могилевской горбольнице уникальное оборудование.

Главный врач Павел Ореховский успел оценить передовые технологии по достоинству:

- Вместе с израильскими коллегами мы опробовали оборудование на практике. В ближайшие дни наши медики пройдут курс обучения работы на литотрипторе и смогут лечить людей самостоятельно.

Суть действия аппарата в том, что с камнями в почках и мочеточниках он борется с помощью ударной волны. Для человека это не травматично, причем лечение проходит быстро и эффективно. Могилев станет третьим после Минска и Бобруйска городом в нашей стране, где есть медтехника такого класса. Потребность же в ней высока: только в Могилевскую горбольницу за год обращается свыше тысячи пациентов с проблемами мочекаменной болезни. Пока кабинет работает в дневную смену, но в ближайшей перспективе планируется сделать его круглосуточным.

Фото: mycity.by

иcтoчник: www.sb.by