Таланты ´бобруйской национальности.

В ГБ № 8 им. Е. Полоцкой в рамках цикла культурно-краеведческих мероприятий ´Таленты ў горадзе жывуць´ и к 630-летию города для читателей библиотеки разного возраста был проведён литературный альманах ´Таланты ´бобруйской национальности´. В течение дня библиотекари знакомили пользователей с белорусскими писателями, которые родились на Бобруйщине или работали здесь на протяжении многих лет.

Читатели узнали о традициях литературного творчества на бобруйской земле. Они вспомнили уроженца д. Панюшковичи, основателя белорусской национальной литературы В. Дунина-Марцинкевича и его знаменитую ´Пинскую шляхту´, поразмышляли о том, что же в нём преобладало - поэтический талант или гражданское мужество. Отдали должное таланту и мастерству М. Лынькова, который в 1925 - 1930 годах работал в бобруйской газете ´Камуніст´.

Гражданское мужество Алеся Адамовича, участника партизанского движения во время Великой Отечественной войны, убеждённого пацифиста, нашло живой отклик у читателей. Его книги о войне остаются интересны для многих читателей.

´Быў кожны з вас адважных стартаў варты... ´ - так сказал А. Кулешов о своих друзьях, погибших в застенках в годы репрессий. Эти слова имеют прямое отношение к нашим землякам П. Головачу и Б. Микуличу. Их талант был загублен в 30-50-ые годы прошлого столетия и нам остались только те немногие книги, которые они успели написать.

´Человек-эпоха´ М. Аврамчик, краевед, фольклорист и литературовед А. Ненадовец, поэтесса С. Басуматрова написали проникновенные слова о нашем крае, их книги всегда интересны для читателей разных поколений и разных литературных вкусов.

Бобруйск невозможно представить без талантливых, ироничных, искрящихся юмором книг Э.Севелы, С. Шульмана, М. Герчика, воспевших родной город и их улицы: Инвалидная и Социалка останутся в памяти навсегда.

Презентация ´Литературный Бобруйск´ и книжная выставка ´Роднае слова... лунае ў нябёсы з гняздоўя душы´ были интересны для читателей разных поколений.

иcтoчник: bobruisk-library.by