Союз офицеров - героям войны 1812 года.

В ходе череды праздничных мероприятий, посвященных 630-й годовщине со дня основания города Бобруйска и Международного фестиваля народного творчества ´Венок дружбы´, делегация городского совета общественного объединения ´Белорусский союз офицеров´ возложила цветы к могиле первого коменданта Бобруйской крепости инженер-полковника Карла Берга.

Со временем могила первого коменданта крепости была разрушена, сохранилась лишь надгробная плита с надписью: ´Карл Карлович Берг-третий, был комендантом Бобруйской крепости от ее основания (1810) до самой смерти (1832)´.

В 1996 году офицер оперативного отдела 5-го гвардейского Краснознаменного армейского корпуса Владимир Дель во внеслужебное время по своей инициативе разыскал место погребения инженер-полковника Берга и восстановил памятник.

Спустя некоторое время инициативу офицера поддержали власти города, и в настоящее время на могиле первого коменданта Бобруйской крепости, командовавшего многочисленным гарнизоном в течение 20 лет, установлен новый мраморный монумент.

Становится доброй традицией: в День города в Бобруйске люди в погонах считают своим долгом принести цветы к памятнику Карлу Бергу. Как знак уважения и признания заслуг простых солдат - героев Отечественной войны 1812 года.

На снимке вверху: подполковник Денис Маркачев, подполковник в отставке Александр Виноградов, генерал-лейтенант в отставке Станислав Румянцев.

Виктор ФИЛОНОВ, подполковник запаса.

Фото автора.

К СВЕДЕНИЮ

Карл Карлович Берг в 1810 году был назначен комендантом Бобруйской крепости, в 1811-м получил воинское звание полковник. Участвовал в четырех войнах, в том числе в русско-шведской войне 1789-1790 годов, занимался строительством полевых укреплений, был автором военно-топографической карты части Финляндии.

За отличие в военной службе Карл Берг был награжден орденом Святой Анны ІІ степени. А за 25-летнюю службу - орденом Святого Георгия IV степени.

После войны к заботам коменданта добавились продолжение строительства крепости и обязанности начальника политической тюрьмы. В 1830 году Карл Берг вышел в отставку. Умер в 1832 году, был похоронен в Бобруйске на ´Минском´ кладбище.

иcтoчник: www.tribunapracy.by