На мемориалах Бобруйщины прошли торжественные митинги.

29 июня ветераны и участники войны принимали поздравления с 73-летней годовщиной освобождения Бобруйского района и г. Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков. На местах воинских захоронений Бобруйщины в этот день прошли митинги с возложением венков и цветов.

Минутой молчания учащиеся и педагоги почтили память погибших уроженцев деревни Каменка у мемориала, который размещается во дворе местной школы. Вспоминая о тех, кто воевал за нашу свободу и независимость, школьники читали стихи, говорили о двух связанных между собой, идущих рядом датах - 29 июня и 3 июля, участвовали в тематической викторине, которую проводила преподаватель Светлана Подвальская.

На мемориалах Бобруйщины прошли торжественные митинги. На мемориалах Бобруйщины прошли торжественные митинги. На мемориалах Бобруйщины прошли торжественные митинги.

На братской могиле в агрогородке Горбацевичи собрались активисты пионерской дружины имени героя Советского Союза Зои Космодемьянской, чтобы отдать салют воинам, освобождавшим Бобруйщину. Директор Горбацевичской школы Людмила Есина отметила, что до сих пор некоторые люди ищут захоронения своих погибших родственников. ´Потому особенно приятно, что недавно о могиле своего близкого человека, который покоится здесь - а это погибший в начале войны летчик Алексей Егоров, - узнали его близкие´.

На мемориалах Бобруйщины прошли торжественные митинги. На мемориалах Бобруйщины прошли торжественные митинги. На мемориалах Бобруйщины прошли торжественные митинги.

О том, что память о воинах-освободителях, которые воевали, чтобы мы могли жить под мирным небом, напомнила педагог-организатор школы Фаина Помеленок. ´Если когда-то будете проходить мимо таких захоронений, неважно, в каком месте или даже в какой стране - остановитесь, поклонитесь, положите цветы´.

´Паверыць цяжка мне таму, што больш не прыйдзеш ты дадому, а шапку я заўжды здыму перад магілай невядомай´. Строки из стихотворения Рыгора Барадулина, прозвучавшие в этот знаменательный день на мемориале погибшим воинам, как нельзя лучше отражают искреннюю гордость потомков за отцов, дедов, прадедов, ценой своей жизни защитивших когда-то родную землю.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

иcтoчник: www.tribunapracy.by