Департаменту по гуманитарной деятельности Управления делами Президента исполнилось 20 лет, и за это время его сотрудниками была проделана огромная работа: налажены контакты более чем со 100 государствами, а ежегодный объем иностранной безвозмездной помощи, поступающей в нашу страну, возрос до 80 миллионов долларов. Сегодня также налажено взаимодействие с общественными и религиозными организациями, которые стали надежными помощниками государства в решении социальных проблем. О перспективах гуманитарного сотрудничества корреспондент ´СБ´ поговорила с директором ведомства Валерием СКАКУНОМ.

- Валерий Алексеевич, департамент начинал свою деятельность по чернобыльской теме, основное направление работы было связано с оздоровлением наших детей за границей. Как обстоят с этим дела сейчас?

Что представляет собой поступающая в Беларусь гуманитарная помощь?.

- После аварии на ЧАЭС, вызвавшей широкий общественный резонанс, Министерство иностранных дел нашей страны совместно с посольствами иностранных государств решили провести гуманитарную кампанию в пользу детей - жертв чернобыльской катастрофы. На призыв о помощи откликнулись многие. Первые самолеты с белорусскими детьми отправлялись на оздоровление за рубеж, где для них было организовано медицинское обследование, а также экскурсии, развлечения. Эти ´маленькие дипломаты´ внесли свой вклад в расширение международного сотрудничества с Беларусью. За последние двадцать лет в рамках гуманитарного взаимодействия с иностранными организациями за рубежом прошли оздоровление более 800 тысяч белорусских детей. В этом направлении мы работаем с 14 странами, среди них особое место занимают Италия, Германия, Великобритания, Испания, Нидерланды. Однако с 2006 года наметилась тенденция постепенного уменьшения количества белорусских детей, проходивших оздоровление за пределами страны. Все потому, что уровень благосостояния наших граждан повышается, и иностранцам уже не так интересно бесплатно принимать наших ребят. В 2007 году, в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, Президент в ходе рабочей поездки по Гомельской и Могилевской областям высказал мнение: белорусские дети должны оздоравливаться преимущественно на родине. ´Мы будем развивать собственную базу для оздоровления наших детей, а не инвестировать в заграничные профилактории´, - сказал он. Данному направлению было уделено особое внимание. Ныне, как нам представляется, назрела необходимость и появилась реальная возможность глубоко и всесторонне переосмыслить эту работу. Значимой для Беларуси могла бы стать разработка региональных программ по модернизации и реконструкции всех оздоровительных учреждений: в ближайшие пять-шесть лет нужно повышать качество оздоровления и санаторно-курортного лечения детей. На это может пойти часть бюджетных средств, часть - средств предприятий. Но, несомненно, существенным вкладом могла бы стать иностранная безвозмездная помощь. Примеров, когда местные органы власти привлекли такую, немало. Это и детский реабилитационно-оздоровительный центр ´Надежда´ (Вилейский район), в котором с 1994 года прошли оздоровление свыше 80 тысяч ребят, и детский оздоровительный лагерь ´Планета´ (Минский район), и детский оздоровительный центр ´Жемчужинка´ (Кобринский район).

- Кстати, около 50 процентов наших детей по-прежнему принимают итальянцы. Почему?

- Этот вопрос меня тоже интересовал. Беседуя с руководителями посольства, работавшими в разные годы в Италии, слышал, как они отзываются о детях. Ради ´бамбини´ итальянцы действительно готовы на многое. В этой стране - своеобразное и особое преклонение перед женщиной, матерью. А семья для итальянца, как и для многих народов, - самое ценное в жизни. Стоит ли говорить, насколько важны для них дети - свои и чужие, больные и здоровые, из пострадавших регионов и нет?..

Увы, многие итальянские семьи в силу возраста не могут приглашать к себе белорусских детей. Но, как говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Беларуси Стефано Бьянки, Италия продолжит сотрудничество с нами, главное - поддерживать старые связи.

Приведу пример: много лет назад более 70 наших детей отдыхали в имении Лучано Паваротти. Прошло уже 10 лет, как тенор умер. И вот недавно белорусская организация, которая отправляла детей в гости к оперному певцу, написала его вдове. К письму приложили фотографии, на которых Паваротти стоит в окружении маленьких гостей из Беларуси, и поблагодарили за такой потрясающий опыт. На что синьора ответила искренним желанием продолжить сотрудничество в память о муже. Это очень трогательно. Кстати, дети, которые ездили в Италию в 90-х, выросли, и уже их детей ждут в гости.

- Бытует мнение, что деятельность департамента в настоящее время связана исключительно с регистрацией и контролем за безвозмездной помощью, поступающей из-за рубежа.

- Это не совсем правильное утверждение. Одна из основных задач департамента сегодня - координация деятельности государственных органов и организаций при реализации гуманитарных проектов. Мы должны направлять помощь на те цели, на которые она предоставляется иностранными организациями. Несомненно, на постоянном контроле у Главы государства находится вопрос об эффективности использования поступающей из-за рубежа помощи, которая чаще всего идет на оказание медицинской и социальной помощи детям, инвалидам, пенсионерам, беженцам, малообеспеченным гражданам, оздоровление детей, укрепление материально-технической базы детских домов, интернатов, больниц, ФАПов, развитие физической культуры и спорта, реализацию проектов в здравоохранении, образовании, культуре и социальной защите. Наша главная задача - сохранить и усовершенствовать создаваемый на протяжении 20 лет фундамент гуманитарного сотрудничества, заглянуть минимум на 5 - 7 лет вперед, спрогнозировать будущие процессы. Ведь завтра делается сегодня.

Сегодня Управлением делами Президента, Правительством, облисполкомами и Минским горисполкомом разрабатывается комплекс мер, направленных на реализацию конкретных проектов в различных регионах. Подчеркну: сегодня помощь идет во все уголки страны. Практически это прямые иностранные инвестиции. Более того, нередко именно небольшие районные центры становятся двигателями социального развития. Например, для интеграции в общество людей с ограниченными возможностями на базе территориальных центров социального обслуживания населения в Узде была оборудована и запущена полиграфическая мастерская, в Бобруйске - швейная мастерская. И таких примеров очень много. Главное - любая помощь должна быть конкретной, адресной, иначе она не имеет смысла.

- Валерий Алексеевич, раньше гуманитарная деятельность у многих ассоциировалась исключительно с предоставлением одежды и товаров секонд-хенд. Поменялось ли в последние годы отношение общественности к этому понятию?

- Сегодня гуманитарная деятельность - очень широкое, многогранное понятие, включающее в себя и направления социального развития страны и отдельных регионов, и занятие благотворительностью, и реализацию проектов в сфере медицины, образования, социальной защиты, культуре и спорте. Появилась определенная степень доверия общественности к этой деятельности. Сейчас оказание помощи уже не воспринимается как нечто чрезвычайное, особую значимость приобрели такие слова, как сострадание и милосердие. Ведь общими усилиями можно сделать многое. Несомненно, убеждать людей, имеющих возможность оказать помощь, направлять средства на медикаменты, медицинское оборудование для конкретного больного, построить социальный центр, апеллируя лишь к логике, невозможно. Это глубокий внутренний порыв, который соприкасается с собственным сознанием и переживанием за других. Одним из ярких примеров является сотрудничество с посольством Японии, которое на протяжении многих лет реализует проект по поставке в больницы нашей страны, расположенные на территории, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, современного медицинского оборудования, медикаментов. И когда у них случилась трагедия, Беларусь использовала свой шанс помочь, передав накопленные опыт и знания для преодоления последствий аварии на АЭС ´Фукусима´.

Верю, что совместными усилиями государства, общества и иностранных партнеров можно сделать еще больше для развития гуманитарного сотрудничества, результатом которого станет увеличение количества реальных и необходимых проектов для нашей страны.

Факт

Иностранные государства, с которыми Беларусь сотрудничает в гуманитарной сфере, имеют определенную нишу в вопросах гуманитарного сотрудничества. Например, Германия обеспечивает деятельность SOS - детских деревень, направляет средства на поддержку жертв Холокоста и ветеранов Великой Отечественной войны, Швейцария - на реализацию проектов в сфере здравоохранения, развитие спорта, Великобритания - на оказание медицинской помощи онкобольным детям, улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения и образования.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

иcтoчник: www.sb.by