Верность и преданность Отчизне - вековые традиции Днепровской флотилии.

Двенадцать лет назад, 9 мая 2005 года, на пересечении улиц Ленина и Шмидта был установлен мемориальный памятный знак в честь моряков Днепровской флотилии, которые с беспримерным мужеством и отвагой освобождали наш город от немецко-фашистских захватчиков. А еще раньше именем Днепровской флотилии была названа одна из улиц нового микрорайона. Кто они, воины-днепровцы? Об этом сегодня наш рассказ.

При активном содействии вице-канцлера графа Остермана 4 января 1737 года вышел Указ Сената о постройке в Брянском адмиралтействе на реке Десна малых судов флотилии, предназначенной для действия на Днепре. В основном это были дубель-шлюпки, мелкосидящие прамы и транспортные плашкоуты, способные пройти Днепровские пороги. Флотилия должна была содействовать Днепровской армии генерал-фельдмаршала Миниха во взятии крепости Очаков - главного оплота Турции в Северном Причерноморье. 3 октября суда Днепровской флотилии приняли активное участие в отражении турецких войск. В анналах истории об этом событии записано так: ´По храбрости здешнего гарнизона оный неприятель отступил с уроном, и город Очаков от такой злопыхательной бури освободился´.

Без малого два столетия спустя, в марте 1919 года, по приказу РВСР Днепровская флотилия была воссоздана для содействия войскам 12-й армии Западного фронта в борьбе с белогвардейскими частями и польскими войсками. Флотилия активно участвовала в разгроме банд, поддерживала части Красной Армии огнем, высаживала десанты, обеспечивала переправы и коммуникации, ставила минные заграждения.

К началу Великой Отечественной войны Днепровская военная флотилия претерпела несколько расформирований и реорганизаций. Но страницы ее славной героической истории, написанные подвигами моряков-днепровцев, бережно хранили в себе богатейшее духовное наследие, оставленное ими - верность и преданность Отчизне. А Время готовило флотилии новые испытания.

Верность и преданность Отчизне - вековые традиции Днепровской флотилии.

Шел июль 1943-го. Передовые части Центрального фронта готовились к битве за Днепр. При обсуждении стратегических задач остро обозначилась необходимость в военных кораблях, и 14 сентября 1943 года народный комиссар ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов отдал приказ вновь сформировать Днепровскую военную флотилию. Костяк экипажей бронекатеров и полуглиссеров составили моряки Волжской военной флотилии. Всех их отличали боевой опыт, сталинградская стойкость, мужество и непреодолимое стремление к победе. Боевое крещение на белорусской земле (хотя, наверное, правильнее будет сказать - на воде) они получили на реке Припять в ходе подготовки операции по освобождению Мозыря. Впереди у флотилии были речные дороги на Паричи, Бобруйск.

На рассвете 27 июня 1944 года 2-й гвардейский дивизион бронекатеров в составе восьми единиц под командованием капитана 3 ранга Пескова начал движение вверх по реке с целью оказать содействие армейским приречным частям. На подходе к Селибе (село, расположенное на правом берегу реки на подступах к Бобруйску) возникли скоротечные перестрелки с противником, который, отступая, оставил по левому берегу засады. Для их ликвидации был временно создан отряд берегового сопровождения, укомплектованный личным составом с кораблей, который очищал прибрежную полосу от фашистов.

В ночь на 28 июня корабли 1-го и 3-го отрядов заняли огневые позиции. Утром бронекатера открыли огонь по району железнодорожного моста через Березину в Бобруйске, по парку и селению Зеленка-1. Противнику был нанесен большой ущерб в живой силе и технике. Ближе к полудню бронекатера 1-го отряда поднялись вверх по реке и заняли огневые позиции у села Ломы. Вскоре армейская разведка сообщила, что в полутора километрах от Ломов, на окраине Бобруйска, вкопано в землю пять немецких танков и там же проходят их траншеи. Комдив Песков принял решение: приблизившись к городу, корабли открыли огонь из всех видов оружия, уничтожая огневые точки и боевые расчеты врага.

Верность и преданность Отчизне - вековые традиции Днепровской флотилии.

К 10 часам утра 29 июня войска 1-го Белорусского фронта полностью овладели городом. Корабли вошли в порт. Горели склады, кое-где слышалась автоматная стрельба. Из леса в город потянулись горожане. В 22 часа 40 минут по радио раздался знакомый всем голос Левитана: ´Говорит Москва! Говорит Москва!´... Все прильнули к репродукторам и затихли в ожидании передачи:

- Приказ Верховного Главнокомандующего... В боях при освобождении города Бобруйска отличились... моряки капитана 1-го ранга Григорьева, капитана 2-го ранга Лялько, капитана 3-го ранга Пескова...

Громкое морское ´ура´ прокатилось по кораблям. Родина по достоинству оценила ратные дела моряков - около трехсот краснофлотцев, старшин и офицеров были награждены орденами и медалями.

За доблестные боевые действия в операции ´Багратион´ Днепровская военная флотилия первой из речных флотилий была награждена орденом Красного Знамени. Этой высокой награды были также удостоены 1-я и 2-я бригады речных кораблей и 2-й гвардейский дивизион бронекатеров.

В центре Берлина, на дальних подступах к рейхстагу, закончили днепровцы свой марш-маневр. С честью они прошли по рекам Европы и вместе с войсками 1-го Белорусского фронта дошли до Берлина, приумножив славу русских моряков. На руинах поверженной столицы в мае 1945-го рядом с овеянными боевой славой армейскими знаменами взвился и бело-голубой краснозвездный флаг Военно-Морского флота. Впервые в истории наши военные корабли бороздили воды Шпрее, а их героический боевой путь от Волги до Берлина стал самой яркой страницей исторической летописи Днепровской флотилии за два с лишним века.

Верность и преданность Отчизне - вековые традиции Днепровской флотилии.

Ночью, когда затихают шум и суета древнего, заново возрожденного из руин войны города, сюда, на берег Березины, к навечно брошенному (как говорят моряки) якорю, доносится тихий плеск речной волны. Когда-то этот звук ласкал слух влюбленных в водную стихию моряков Днепровской военной флотилии. Для многих из них вода стала последним домом. Ценой своих жизней они заплатили за то, чтобы дорогие их сердцу речные просторы в багровый цвет окрашивали только лучи солнца. Во имя нашего светлого мирного будущего здесь они ´бросили свой якорь´ и забвение бессильно перед священной памятью благодарных бобруйчан о подвиге моряков-днепровцев.

Завершая свой рассказ лишь о некоторых эпизодах истории Днепровской военной флотилии, выражаю огромную благодарность полковнику запаса Евгению Степановичу Вереничу (светлая ему память) за помощь в подготовке материала и предоставленные документы и Фото из домашнего архива. Более тридцати лет назад по его инициативе и при самом активном личном участии в автотранспортном колледже (Евгений Степанович преподавал там военное дело) был создан военно-спортивный клуб ´Днепровец´.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

иcтoчник: shinnik.by