В Могилёве появился современный аппарат ударно-волновой литотрипсии.

Кабинет ударно-волновой литотрипсии открыли 27 июня в урологическом отделении Могилёвской городской больницы скорой медицинской помощи. Для этого понадобилось около полугода активных отделочных работ, поддержка Могилёвского горисполкома и спонсорская помощь израильской компании ´Medispec LTD´.

В уютном помещении есть рентген-урологический стол, аппарат УЗИ, но самое главное - новый современный аппарат ударно-волновой терапии Econolith 3000. Такая техника есть в Минске и Бобруйске, а теперь появилась и Могилёве.

Аппарат позволит дистанционно - не оперативно - лечить пациентов с мочекаменной болезнью, подчеркнул заведующий отделением урологии Игорь Игнатенко. Чудо-техника может дробить все камни мочевой системы.

Хирургическая операция и литотрипсия несравнимы, подчеркнул врач. В первом случае пациенту требуется 3-4 недели госпитализации и последующая реабилитация. Не порадуют и рубцы. При использовании нового аппарата человек покинет больницу через несколько дней. А во время самой процедуры даже анестезия не потребуется.

К слову, за год в отделение урологии попадают более 2,5 тыс. больных. Около половины из них - с мочекаменной болезнью. Поэтому необходимость аппарата Econolith 3000 сложно переоценить. Игорь Игнатенко выразил уверенность, что за год получить лечение при помощи ударно-волновой литотрипсии смогут порядка 600-700 человек. Принимать врачи будут и экстренных, и плановых больных - совершенно бесплатно.

´Так сложилось, что здравоохранение какое-то время было обделено вниманием городских властей. Мы это признаём и исправляем, - отметил председатель Могилёвского горисполкома Владимир Цумарев. - Последние несколько лет мы укрепляем материальную базу учреждений здравоохранения, тем самым делаем своеобразные подарки к праздникам нашему городу и его жителям. Сегодня открыли этот кабинет, а 2 июля после капитального ремонта откроем отделение восстановительного лечения в Могилёвской больнице № 1 со всей необходимой ´начинкой´.

Фото

иcтoчник: mogilev.gov.by