Славные имена Бобруйщины: Николай Колодко.

Ровно полвека назад, в 1967 году, у деревни Сычково Бобруйского района был насыпан величественный Курган Славы, а в начале 2000-х рядом с ним появились Ворота Славы и 13 памятных досок: 6 - в честь Героев Советского Союза, погибших при освобождении района, и 7 - в честь уроженцев Бобруйского района, удостоенных высшего в СССР звания за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий. Мы продолжаем рассказывать о каждом из 13-ти Героев Советского Союза, чьи имена навечно запечатлены в славной истории Бобруйщины.

Славные имена Бобруйщины: Николай Колодко.

Николай Алексеевич Колодко родился 16 сентября 1923 года в поселке Шостка (ныне город в Сумской области Украины). Окончил 9 классов школы и аэроклуб, после чего работал на аэродроме. В августе 1942 года Колодко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году он окончил Сретенское пехотное училище. С декабря 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны.

Принимал участие в боях на Брянском и 1-м Белорусском фронтах. К июню 1944 года старший лейтенант Николай Колодко был заместителем командира батальона 828-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Бобруйска.

Противник создал около города две линии мощных оборонительных рубежей и стянул сюда огромное количество живой силы и техники.

28 июня 1944 года рота, которую возглавлял Колодко, захватила переправу через Березину, а затем, перебравшись на западный берег, освободила деревню Щатково.

Гитлеровское командование предприняло попытки атаковать подразделения 828-го стрелкового полка. Основные силы немцы сосредоточили у безымянной высоты южнее Щатково, на подступах к мосту. Атаки противника следовали одна за другой. Но каждый раз под огнем советских воинов, неся потери, немцы откатывались назад.

Батальон Колодко отразил ряд вражеских контратак, уничтожив в общей сложности около 300 вражеских солдат и офицеров. Сам командир в этом жестоком бою погиб, показывав пример мужества и отваги. Похоронен в д. Щатково.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за ´мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом при форсировании Березины´ старший лейтенант Николай Колодко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Именем Н.А. Колодко названа улица в д. Щатково, а также на его родине, в украинском городе Шостка. Его имя присвоено также школе №6 г. Шостка, при которой действует школьный музей.

Подготовил Алесь КРАСАВИН.

Фото из архива и сайта школы №6 г. Шостка.

иcтoчник: www.tribunapracy.by