Единый коллектив - единые задачи.

Экология нынче, говоря современным языком, в тренде. О ней говорят с экранов телевизоров, пишут статьи, книги. О таких проблемах экологии, как загрязнение воздуха, парниковый эффект, размышляют и академики, и домохозяйки... Но разговоры разговорами, а то, чем мы с вами, уважаемые читатели, образно выражаясь, будем дышать завтра, какую воду будем пить, зависит в немалой степени от людей, которые занимаются этими вопросами профессионально. У нас на предприятии - это специалисты отдела охраны окружающей среды.

Возглавляет это структурное подразделение, в котором трудятся 24 специалиста, Т.А.ЧЕХОВИЧ, десять лет отработавшая до этого начальником ´белшиновской´ промышленно-санитарной лаборатории. Говоря о трудовых буднях отдела, хотелось бы привести цифры, которые красноречиво характеризуют работу специалистов этого подразделения. В 2016 году специалистами отдела было проведено более 5000 исследований загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и составе сточных вод, более 10000 исследований воздуха рабочей зоны и более 1200 исследований уровня шума и вибрации.

- Отдел охраны окружающей среды проводит внутренние аудиты системы управления окружающей средой, - поясняет Татьяна Анатольевна. - В наши обязанности входит проведение производственно-экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха, рационального использования водных ресурсов, обращения с отходами производства и опасными веществами, объектами растительного мира. Наша задача - минимизировать негативное воздействие работы предприятия на окружающую среду.

К тому же помимо экологии речь идет о деньгах предприятия. В качестве примера я приведу одну цифру: в 2016 году плата ´Белшины´ за выбросы загрязняющих веществ составила более 107 тысяч рублей. Финансовые потери в виде штрафов за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды могут достигать огромных цифр, и наша цель - уберечь предприятие от этих трат.

Как отметила Т.А.Чехович, за последние два года отдел значительно обновился новыми кадрами. В его состав входит промышленно-санитарная лаборатория и вентиляционное бюро. Задача лаборатории - проведение аналитического контроля в области охраны окружающей среды и охраны труда. Лаборатория выполняет исследования и измерения факторов производственной среды, воздуха рабочей зоны, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сточных водах, физических факторов на рабочих местах: параметров микроклимата, уровней шума и вибрации. Что же касается вентиляционного бюро, то основной его задачей является проведение аэродинамических испытаний систем вентиляции и кондиционирования воздуха, аэродинамических испытаний систем противодымной защиты зданий и сооружений.

- В конце 2015 года отдел получил от Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды комплексное природоохранное разрешение на деятельность сроком на 10 лет, - рассказала Татьяна Анатольевна и добавила, - а в 2016 году Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита ´Экологияинвест´ провел инспекционный контроль на соответствие СУОС требованиям СТБ ИСО 14001-2005. По его результатам экспертами-аудиторами было выдано заключение, что функционирование системы управления окружающей средой на ´Белшина´ ведется в соответствии с требованиями международных экологических стандартов.

А это значит, что экологи-шинники добросовестно и в высшей степени профессионально выполняют такую нужную для всех нас работу.

Владимир ШЛОМАН (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

иcтoчник: shinnik.by