В сентябре нынешнего года исполнится 75 лет 28-й общевойсковой Краснознаменной армии, чьим правопреемником сегодня являются войска Западного оперативного командования. Несколько дней назад мне довелось прикоснуться к одной из реликвий огненных лет и узнать больше о подвигах фронтовиков в годы Великой Отечественной войны на примере одного из воинов 28-й армии.

Боевая награда возвращена семье фронтовика. Боевая награда возвращена семье фронтовика.

Страница приказа о награждении Леонида Лазарчика медалью ´За отвагу´

Недавно в военный комиссариат города Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов местными жителями была передана медаль ´За отвагу´ без колодки за № 2921989. По архивным данным сотрудники комиссариата установили, что эта награда была вручена гвардии красноармейцу Леониду Лазарчику, уроженцу Гродненской области. Удалось разыскать родных умершего в 1980-е годы фронтовика, проживающих в областном центре Принеманья, в том числе его дочь Тамару Апанасик. Военный комиссар города Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов полковник Алексей Березовский направил медаль и копии архивных документов в военный комиссариат Гродненской области для передачи родственникам воина.

- Отец родился в 1912 году в деревне Старинцы нынешнего Берестовицкого района, - рассказала Тамара Леонидовна. - В годы оккупации он был угнан на принудительные работы.

Боевая награда возвращена семье фронтовика.

Леонид Лазарчик

По архивным данным, с 11 марта 1945 года гвардии красноармеец Лазарчик находился в действующей армии, был автоматчиком - санитаром-носильщиком стрелкового батальона 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской Иркутско-Пинской стрелковой дивизии. В составе 28-й армии он сражался в Восточной Пруссии, юго-западнее Кенигсберга. Затем, когда это объединение вошло в состав 1-го Украинского фронта, Леонид Михайлович участвовал в штурме Берлина. В боях на улицах немецкой столицы гвардии красноармеец действовал смело и решительно. 2 мая 1945 года в жестоком бою он гранатой уничтожил трех немецких солдат. За проявленные доблесть и мужество фронтовик приказом от 25 мая 1945 года был награжден медалью ´За отвагу´. Правда, вручили ее намного позже, только 16 января 1947 года, после его выписки из военного госпиталя и реабилитации.

- Как вспоминал позже Леонид Михайлович, в последние дни войны, 7 мая 1945 года, во время одного из боев он выносил из-под вражеского огня раненого бойца и сам был тяжело ранен осколками минометного боеприпаса, - сообщила Тамара Леонидовна. - Ему тогда пришлось ампутировать левую голень...

И вновь обратимся к архивным данным. Начальником 1600-го сортировочного эвако-госпиталя красноармеец Леонид Лазарчик за свой подвиг был представлен к очередной правительственной награде. Приказом главнокомандующего Центральной группы войск от 2 ноября 1945 года № 0153 солдат был награжден орденом Красной Звезды. Грудь фронтовика украшали также медали ´За взятие Кенигсберга´, ´За взятие Берлина´, ´За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.´.

Боевая награда возвращена семье фронтовика.

Тамара Апанасик рассказывает полковнику Валерию Бутько об отце-фронтовике

Затем были годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства Беларуси, мирного созидательного труда. Вместе с женой Валерией Яковлевной Леонид Михайлович вырастил троих детей. Леонид Лазарчик активно занимался общественной работой, выступал на митингах, встречался с товарищами-фронтовиками и представителями молодого поколения. В ходе одного из таких мероприятий с колодки слетела и оказалась утерянной медаль ´За отвагу´. Награда так и не нашлась...

- Большое спасибо за возвращенную реликвию неравнодушным людям и командованию военных комиссариатов Гродненской области, города Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов, - сказала дочь фронтовика.

Вновь обретенная награда воина-фронтовика будет храниться в семье как самая ценная реликвия.

Подполковник Александр Севенко, ´Ваяр´

иcтoчник: vsr.mil.by