Рабочая молодежь Бобруйска в числе победителей областного конкурса профессионального мастерства.

Названы победители X областного конкурса профессионального мастерства среди рабочей молодежи, который прошел на базе завода ´Могилевтрансмаш´.

Лучшие из лучших определены по пяти наиболее востребованным сегодня профессиям: токарь, фрезеровщик, машинист мостового крана, слесарь-инструментальщик, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах.

Больше всего наград досталось принимающей стороне: работники ´Могилевтрансмаша´ завоевали три призовых места. Так, диплома первой степени удостоен токарь Игорь Пимашков, который, к слову, второй год подряд не уступает на конкурсе лидирующих позиций. Также первое место - у машиниста мостового крана Инны Шурпиной, бронзу трудовых соревнований забрал электросварщик Павел Радюкевич.

Второе место по количеству дипломов разделили ОАО ´Могилевхимволокно´ и Могилевский завод лифтового машиностроения. Предприятие химической отрасли достойно представили электросварщик Максим Шлимаков и токарь Игорь Новиков, завоевав вторые места. Слесарь-инструментальщик ´Могилевлифтмаша´ Алесандр Федоров взял золото, фрезеровщик Василий Диваков - серебро.

Также в своих номинациях абсолютными победителями стали фрезеровщик Артем Куриленко - ОАО ´ТАиМ´, электросварщик Сергей Плехов - РУП ´Могилевэнерго´. Вторые места закрепились за слесарем-инструментальщиком Алексеем Леньковым - Могилевский завод ´Электродвигатель´, машинистом мостового крана Татьяной Базылевой - Могилевский комбинат силикатных изделий. Бронзу своим предприятиям принесли машинист мостового крана Татьяна Валенчиц - Бобруйский машиностроительный завод, слесарь-инструментальщик Андрей Засько - управляющая компания холдинга ´Бобруйскагромаш´, токарь Михаил Голубь - ОАО ´Белшина´, фрезеровщик Жан Романюк - Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов.

В конкурсной программе приняли участие 48 работников крупных предприятий Могилева, Бобруйска, Кричева и Костюковичей в возрасте от 19 лет до 31 года. Большинство из них ранее уже боролись за награды областных трудовых соревнований, однако решили попробовать свои силы еще раз. И не удивительно, ведь конкурс позволяет им не только повысить свой профессионализм, но и завоевать авторитет у более опытных коллег, а также продвинуться по карьерной лестнице.

´Областной конкурс профессионального мастерства среди рабочей молодежи дает участникам возможность развиваться, ведь соревновательный процесс - всегда побуждает человека идти дальше и не останавливаться на достигнутых результатах, - отметил председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков. - Участники трудового соревнования из года в год приезжают на конкурс не за призами, а за опытом и ответом на очень важный вопрос: что я должен сделать и чему научиться, чтобы стать лучшим в своей профессии?´.

Также он подчеркнул, что хорошие, грамотные и высококвалифицированные специалисты - основная движущая сила, которая дает толчок в развитии производства, ведь именно от их навыков, умений и опыта зависит качество выпускаемой продукции, а также ее конкурентоспособной, доходность и ликвидность.

Конкурсанты прошли два этапа - практический и теоретический. Уровень их подготовки оценивали руководители структурных подразделений предприятий, мастера, ведущие инженеры, главные специалисты. Сложнее всего пришлось токарям и электросварщикам на автоматических и полуавтоматических машинах: именно по этим профессиям было больше всего участников.

Конкурс профессионального мастерства проходит в регионе по инициативе профсоюзов с 2007 года. На самых первых трудовых соревнованиях были представлены всего лишь две профессии - токарь и фрезеровщик. За 9 лет существования конкурса в нем приняли участие более 370 молодых рабочих. По ходатайству областного объединения профсоюзов им были повышены разряды, оказывалось материальное вознаграждение, открывались перспективы карьерного роста.

Бобруйский городской исполнительный комитет

иcтoчник: apr.gov.by