Прокуратуре Беларуси - 95 лет. Правозащитные функции ─ основа деятельности.

Прокурорские работники отмечают сегодня, 26 июня, 95-летие со дня создания органов прокуратуры. В далеком 1922 году страна решала сложные социальные и экономические задачи. В этот послереволюционный период ощущалась острая необходимость в компетентных государственных органах, способных твердо и непредвзято вести надзор за исполнением законов молодого государства - СССР. 26 июня 1922 года состоялась третья сессия ЦИК БССР, где впервые было принято Положение о прокурорском надзоре. В последующие годы функции прокуратуры расширялись и перечень задач ее работников пополнялся новыми пунктами. С того времени экономическая и социальная сфера претерпела ряд изменений, но по-прежнему надзор за исполнением законов является главной функцией прокуратуры.

Роль прокуратуры в государственном аппарате трудно переоценить. Накануне профессионального праздника прокурор Бобруйского района Игорь Савостеев в беседе с журналистом рассказал о специфике работы, о положении дел в криминогенной сфере на территории района, озвучил некоторые цифры.

Прокуратуре Беларуси - 95 лет. Правозащитные функции ─ основа деятельности.

- Основой нашей деятельности являются правозащитные функции. За 5 месяцев текущего года к нам от физических лиц и организаций поступило свыше 50 обращений. Все они изучены и по каждому приняты необходимые меры реагирования. Что же касается преступности, то, к сожалению, по сравнению с прошлым годом она возросла. Так, за 5 месяцев 2017 года в районе отмечен рост преступности на 3,6%. В прошлом году за 5 месяцев совершено 139 преступлений, а в этом за аналогичный период - 144. Особую тревогу вызывает то, что в их числе 3 убийства. Все они совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Если же рассматривать преступления по категориям лиц, то следует отметить, что в прошлом году около 80% были совершены неработающими лицами. В этом же году этой категорией совершено 57% от всего количества преступлений. Еще один положительный момент: снизилась преступность среди несовершеннолетних. (Для сравнения: в 2016 г. за 5 месяцев подростками совершено 3 преступления, в 2017-м - 1).

Со временем приоритеты и направления деятельности прокуратуры меняются. В настоящее время на 1-м месте у нас профилактика преступности. На протяжении ряда лет в районе сохраняется высокий уровень преступности на 10 000 населения. На это есть объективные и субъективные причины. Прежде всего, большое количество садовых товариществ (79). Известно, что именно дачные дома часто становятся объектом преступных посягательств недобропорядочных лиц. Кроме того, на территории района официально зарегистрировано и проживает около 17 000 населения, но фактически эта цифра больше, что также создает предпосылки для совершения противоправных действий лицами, являющимися горожанами, но проживающими на селе. В числе субъективных причин - недоработка правоохранительных органов и других субъектов профилактики.

Не менее актуальны для нас вопросы экономической безопасности государства, борьбы с коррупцией и защиты экономических интересов физических и юридических лиц. Свою деятельность мы осуществляем относительно небольшими силами. Наш коллектив состоит из 5 прокурорских работников и 3-х, кто обеспечивает техническую сторону.

Дружный коллектив - результативная работа

Прокуратуре Беларуси - 95 лет. Правозащитные функции ─ основа деятельности.

Заместитель прокурора З.М. Алексютина в занимаемой должности более 4 лет, а всего ее стаж в органах прокуратуры - более 20 лет.

За это время Зоя Михайловна успела в полной мере раскрыть свой трудовой потенциал, проявила себя высокопрофессиональным специалистом, внесла немалый вклад в организацию слаженной работы в дружном коллективе прокуратуры района. На Зою Михайловну возложены такие ответственные задачи, как организация надзора за соответствием закону судебных постановлений по уголовным и гражданским делам, анализ и разработка мер по стабилизации криминогенной обстановки в районе, надзор за исполнением законодательства о профилактике правонарушений и укреплением правопорядка, за производством предварительного следствия Бобруйского МОСК по району и др.

Рецидивной преступности - надежный заслон

Прокуратуре Беларуси - 95 лет. Правозащитные функции ─ основа деятельности.

28 лет стоит на посту защиты законности и правопорядка А.Н. Боймуродов, старший помощник прокурора. В прокуратуру Бобруйского района он пришел 18 мая 2015 года, а до этого работал следователем Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета.

Основные задачи Акбара Набиевича - осуществление надзора за дознанием Бобруйского РОВД, за исполнением законов о борьбе с рецидивной преступностью, установлением превентивного надзора, за деятельностью уголовно-исполнительной инспекции Бобруйского РОВД и за исполнением законодательства о профилактике правонарушений Бобруйским РОВД и Бобруйским ГРОЧС по Бобруйскому району.

Налоговые правонарушения не остаются незамеченными

Прокуратуре Беларуси - 95 лет. Правозащитные функции ─ основа деятельности.

Старший помощник прокурора Бобруйского района В.И Лось осуществляет надзор за исполнением законов и иных нормативных правовых актов местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, предприятиями, общественными объединениями, религиозными организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

В его обязанности входит надзор за исполнением законодательства в банковской сфере, природоохранного, земельного, налогового и таможенного законодательства, проведение работы по возмещению причиненного материального ущерба, учет коррупционных правонарушений, подготовка проектов протестов, информаций, представлений, предписаний, официальных предупреждений, исков в экономические суды.

Успешно совмещает труд и спорт

Прокуратуре Беларуси - 95 лет. Правозащитные функции ─ основа деятельности.

Помощник прокурора Д.Ю. Белявский проводит проверки исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи, осуществляет надзор за соответствием закону судебных постановлений по уголовным делам, за соблюдением законодательства при исполнении судебных постановлений по уголовным делам в части возмещения причиненного противоправными деяниями ущерба, готовит исковые заявления в общие суды и осуществляет их учет.

Несмотря на то, что Денис Юрьевич является самым молодым в коллективе, он быстро обрел необходимые знания и практические навыки. Кроме того, успешно совмещает трудовую деятельность и занятия спортом и при случае всегда готов постоять за спортивную честь своего коллектива. Так, 26 мая среди команд органов прокуратуры Республики Беларусь в Могилеве проходила финальная часть турнира по мини-футболу. В соревнованиях приняли участие команды Витебской, Могилевской, Минской областей и команда Генеральной прокуратуры. Денис Белявский принял участие в турнире в составе команды прокуратуры Могилевской области. Высокий уровень физической подготовки участников команды позволил достичь высокого результата - 2-го места.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора и из архива прокуратуры района.

иcтoчник: www.tribunapracy.by