Дерзкие, энергичные, неуемные... Словом, молодые. Им кажется подвластным мир. Они готовы покорить Эверест и спуститься на дно Байкала. Они умеют радоваться каждому дню и с запалом браться за любое дело. Легко ли быть молодым, тяжело ли быть молодым - вокруг этой темы сотни лет толпятся спорщики. Оставив споры позади, категорично скажем: надо быть молодым! Молодость не возраст, а состояние души. И даже если тебе уже давно за... - как это важно не растерять запал и видеть даже в хмурую погоду лучик солнца.

Сегодняшние наши публикации как раз о таких молодых, уверенных, амбициозных.

´Работать так, чтобы пот в сапоги капал´

Эти материнские слова Сергей Скрицкий понял и принял как руководство к действию, только став дипломированным агрономом

Сегодня молодые специалисты востребованы в любой отрасли. Но, даже несмотря на радушный прием, приехав работать по распределению, далеко не всегда спешат распаковывать чемоданы. Одних после городского комфорта смущают реалии сельской жизни, привередливость других не имеет границ вообще, а третьи и вовсе в вечном поиске собственного призвания. Только, к счастью, не все такие, да и формула завидного рабочего места уже раскрыта.

Экзамен на пригодность

25 июня - День молодежи.

- Хоть и своего опыта еще маловато, но, общаясь с друзьями и коллегами, убедился: идеальной работы нет, а всякие заманчивые предложения хороши, лишь если рассматривать их со стороны. Везде так: чтобы добиться успеха и крепкого заработка, надо пахать, не жалея сил. Я родом из Клецкого района, родился и вырос в деревне. С раннего возраста мама приучала к труду и всегда говорила: ´Работать нужно так, чтобы пот в сапоги капал´. В детстве я этого не понимал, - Сергею Скрицкому 27 лет, но сразу виден его волевой характер, серьезный подход к жизни и глубина суждений.

Парень без малого уже пять лет в ОАО ´Весейский Покров´ Слуцкого района. И как сейчас помнит свои первые рабочие дни, которые, по сути, стали главным и единственным испытанием на профпригодность. Ведь в хозяйство молодой агроном пришел в разгар уборочной.

- Сказать, что поджилки тряслись, - ничего не сказать. Нагрузка огромная, а я ведь только-только из университета, без опыта. Но канючить было нельзя, должен был провести уборочную на уровне, в противном случае на собственном авторитете можно было ставить крест, - вспоминает Сергей.

Первый полевой экзамен агроном выдержал успешно. С одной стороны, помогли знания, приобретенные в Гродненском аграрно-техническом университете. С другой - повезло с первым наставником. Еще студентом Сергей проходил практику в ОАО ´Кухчицы´ Клецкого района. Там и сдружился с главным агрономом хозяйства Сергеем Здроком. В принципе, и сейчас мнение Сергея Павловича для Скрицкого является авторитетным, хотя за эти пять лет юноша стал специалистом, владеющим агрономическими тонкостями и хитростями. И если раньше больше получал наказы и советы, в том числе и от главного агронома ´Весейского Покрова´ Евгения Кургановича, то сейчас и сам готов поделиться опытом - ребята, которые приходят в хозяйство на практику, охотно прислушиваются к своему куратору.

Перемена мест слагаемых

Что скрывать, пробовали переманить перспективного специалиста и в другие хозяйства, только вот остался он при своем мнении и своей работе. Во-первых, уже обжился, в хозяйстве все устраивает. Во-вторых, как сам утверждает, если и менять жизнь, то только кардинально, а от перемены мест слагаемых сумма не изменится. Потому продолжает работать, не оглядываясь назад и не витая в облаках. За пять лет изменилось многое: отслужил в армии, срок отработки давно закончился, стал начальником производственного участка по растениеводству. Кстати, была у него и возможность вернуться в свой Клецкий район, только вот парень убежден: каждый человек должен начать свою жизнь с чистого листа. И лучше на удалении от родительского дома - самостоятельным быстрее станешь.

Интересуюсь у Сергея, что самое тяжелое для него, ожидая услышать привычное: ненормированный рабочий день, ранние подъемы, маленькая зарплата. Ошиблась.

- Не могу привыкнуть, что огромные наши труды может в один присест уничтожить погода. Но все на нее валить - тоже неправильно. Человеческий фактор, в том числе нерасторопность и недальновидность, еще никто не отменял. Сначала некоторые мнят себя всезнающими специалистами, которые на самом деле не видят дальше своего носа, а потом они же руками разводят, когда урожая получают с гулькин нос. А то, что своевременно сев не провели, почву подготовили плохо, затянули с обработкой и подкормкой посевов, не выдержали технологию, чтобы сэкономить время, тем самым похоронив деньги в земле, - это погода виновата, что сушила, морозила и заливала. О таком наслышан еще с университета и сам немного побаивался попасть в похожую ситуацию. К счастью, попал в ´Весейский Покров´. Хозяйство оказалось крепким, руководитель Людмила Саванович - грамотной, дисциплина - жесткой. Здесь никому не сходит с рук даже малейшая оплошность. И здесь мало просто работать хорошо: каждый день нужно показывать результаты лучше, чем вчера.

Простая арифметика

С Сергеем сложно не согласиться, только вот интересно стало: неужто и мыслей у него не было бросить все и уехать туда, где сухо и светло, есть тротуары, а у людей - два законных выходных?

- Кому я там нужен?! А здесь хорошая зарплата, до райцентра рукой подать, жилье, понимающее руководство. И, скажу вам, практически тепличные условия созданы, только специфика труда другая. Там, гляди, во вкус войду - и собственным хозяйством обзаведусь, еще крепче пущу корни, - обрывает цепочку моих мыслей агроном.

Не унимаюсь, спрашиваю, не стыдно ли признаваться городским ребятам, кем и где работает? ´Моя профессия ничуть не хуже любой другой. А может, и лучше. На земле я учусь быть стратегом, продумывать действия далеко наперед. Например, когда и сколько внести удобрений, чтобы они дали желаемый эффект. Каким средствам химзащиты отдать предпочтение и сколько потребуется обработок, чтобы с урожаем остаться. Какие семена лучше закупить: отечественные, приспособленные к нашему климату, или зарубежные, которые дают небывалый урожай, но их высокая стоимость сводит на нет всю рентабельность, а значит, и наши усилия´, - таких задачек у Скрицкого по пальцам не перечесть. Как говорится, что ни день - то своя арифметика.

- Знаете, в чем отличие Сергея от многих других специалистов? Он живет не одним днем, а перспективой. В наши времена это уникальное качество. К нам он пришел агрономом. Дотошный, щепетильный, он не только любит свою работу, живет ею. Все кричат: покажите пример, как в деревне можно жить счастливо и не чувствовать себя ущемленным. Посмотрите на нашего Сергея и вы поймете, что в жизни все зависит только от человека, от его отношения к себе самому, окружающим людям, коллегам, - рассуждает руководитель хозяйства Людмила Саванович.

Когда уходят - это редкость

В ´Весейском Покрове´, как пояснила Людмила Алексеевна, достаточно много молодежи - 60 человек. Все люди грамотные, неплохо подготовленные. Например, главный инженер Валерий Гончаревич, заведующий мастерскими Сергей Швед, главный агроном Евгений Курганович, инженер по охране труда Анастасия Гончар. Естественно, в каждой команде есть и аутсайдеры, но такие надолго не задерживаются и, не выдерживая плотного рабочего графика и быстрого темпа, уходят.

- К сожалению, периодически приходится сталкиваться с ´нулевыми´ ребятами, - поясняет Людмила Алексеевна, - такое ощущение, что в вузе всего два занятия посетили. А еще есть категория выпускников, от которых буквально с порога вместо приветствия слышишь: ´Я на отработке´. Их хоть золотом обсыпь - толку все равно не будет. Это особый, тяжелый контингент, работать не хотят, мучаемся вместе два года. И когда они уходят - не препятствуем.

Председатель Слуцкого райисполкома Андрей ЯНЧЕВСКИЙ:

- В прошлом году на Случчину приехали 222 молодых специалиста, из них 60 - в сельское хозяйство. Более 90 процентов и сейчас продолжают трудиться на своем первом рабочем месте. Если же копнуть чуть глубже и посмотреть статистику за 2015-й - на первом рабочем месте закрепилось порядка 72 процентов. Показатель хоть и не абсолютный, но, согласитесь, серьезный. Чтобы сохранить такой высокий рейтинг, с молодыми специалистами работают не только руководители принимающих организаций, но и сотрудники райисполкома: ни одну просьбу не обойдут стороной. И уж тем более никого не оставляем без жилья.

Работа в сельском хозяйстве имеет свою специфику. Не каждый может свыкнуться с новыми условиями и ритмом жизни - такие и уходят. Но большинство все же остается. Думаю, этому способствует целенаправленная работа и со школьниками, и со студентами аграрных вузов. Мы проводим с ребятами встречи, рассказываем о районе, о ведущих предприятиях и сельхозорганизациях. И я, например, четко вижу такую закономерность: успех любого производства напрямую зависит от компетентности кадров. Дело понятное, что ребята после университета приходят сырые, их нужно доучивать. Это хлопотно, но давайте вспомним себя, свою молодость и первые шаги - разве не так было?

Светлана СЫРИЦКАЯ, ´СГ´

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото автора

Бактерии в розовом цвете

Умница из Сморгони летит покорять мир в Великобританию

ОДНОКЛАССНИКИ Полины ТУМАШ сейчас упорно зубрят и сдают ЦТ, мечтая поступить в желанный вуз или ссуз. Она по этому поводу уже давно не волнуется: двери любого вуза, где биология профильная, для нее открыты. Весной одиннадцатиклассница привезла с республиканской олимпиады по биологии диплом 2-й степени. ´Республику´ ´взяла´, сейчас готовится ´покорять мир´: в июле четыре наших биолога-вундеркинда летят в Великобританию на международную олимпиаду. Трое - столичные школьники, Полина - единственная из небольшого городка.

25 июня - День молодежи.

Все начиналось прозаично. Девочка любила химию, выбрала ее и биологию в качестве профильных предметов. Правда, первую самостоятельную работу вообще завалила.

- Сижу в субботу, переписываю ее, а Светлана Григорьевна подходит: будем готовиться к олимпиаде! - вспоминает девочка.

- Полину приметила еще в 6-м классе. Мыслит нестандартно, не по годам широкий кругозор и жадность к знаниям. Задаю вопрос - у нее уже готов ответ, - хвалит любимую ученицу педагог Светлана Пилипчук.

Олимпиадная программа далека от школьной, как космос. Биотехнология, биохимия, цитогенетика - от одних умных слов голова идет кругом, а девушка в новых направлениях разбирается. Тут, признается, уже не чистая биология: и химия, и физика, и математика.

Полина приводит пример задания с областной олимпиады: даны 10 пробирок с коровьим молоком и два реактива. Нужно определить жирность в каждой пробирке и решить генетическую задачу. Или нужно провести окрашивание бактериологических мазков. Сделаешь правильно - одни бактерии станут фиолетовыми, другие - розовыми. Передержишь - все порозовеют.

- В биологии нужно тонко работать руками, на одной теории не выедешь, - признается педагог. - Сделаешь неправильный срез листа алоэ - под микроскопом ничего не увидишь.

- Восковая кутикула, устьице, гиподерма, смоляные ходы... У пихты их мало, и они мелкие, - рисует Полина. На олимпиаде нужно было скальпелем сделать срез иглицы пихты, рассмотреть под микроскопом и зарисовать. Обыкновенному школьнику такое и не снилось.

- Эти четверо ребят - лучшее, что есть в Беларуси. Они самые сильные в биологии. Я сама поражаюсь, сколько усилий приложено и сколько знаний в их головах, - признается доцент БГУ Оксана Нестерова, которая готовит ребят к международной олимпиаде.

- Жюри на ´республике´ шутило: мы с учеными степенями одно задание решали два дня, а вам дали на него полтора часа, - говорит Полина. - Бывала только в Польше, России и Украине, поэтому поездка в Великобританию для меня - это просто фантастика. Не зря два года пыхтела над учебниками. Биология заставила меня взглянуть на мир по-другому. Бабушка смотрит на вазон и идет за лейкой. А я смотрю на фикус и не могу отогнать от себя мысль, что у него многослойный эпидермис. А вообще, хочу стать хорошим онкохирургом.

В ТЕМУ

Сморгонская средняя школа № 5 входит в топ-50 средних школ Беларуси по результатам ЦТ за 2016 год. Она на втором месте по химии и на третьем - по биологии. А учитель Светлана Пилипчук занесена на Доску почета и славы Сморгонщины.

Наталья ОСТАПЧУК, ´СГ´

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото автора

С этой дремой не заснешь

Школьный стройотряд на осиповичских полях пропалывает сахарную свеклу

На часах еще нет девяти, а июньское солнце уже припекает. Трудовой десант из учеников сельских и городских школ Осиповичского района высадился на поле ОАО ´Авангард-Нива´. Молодежному отряду предстоит прополка сахарной свеклы. Агроном Зоя Гайшун проводит инструктаж, затем наглядно показывает ребятам, от каких сорняков - дремы белой и чернобыльника - надо будет избавляться.

25 июня - День молодежи.

Корреспондент ´СГ´ тоже сегодня в рядах молодых - решила попробовать свои силы в борьбе с сорной травой.

Кажется, что сама я во всеоружии. Сорняки корнями за плотную почву держатся надежно, не поддаются с одного раза. У ребят же, на диво, дело спорится. Девчонки деловито, обстоятельно проходят рядки. Мальчишки, вставив наушники в уши, чуть вырываются вперед. Чтобы было удобнее, некоторые даже становятся на четвереньки.

На поле приехал посмотреть, как продвигается работа, первый заместитель директора ОАО ´Авангард-Нива´ Юрий Сычевич:

- Стройотряд работает у нас уже несколько дней по четыре часа. В общем ребята стараются. Дрему и чернобыльник ни один яд не берет. Хоть засоренность не сплошная, но только механическая или ручная прополка помогут.

За четыре часа школьники одолеют около 5 соток. Сколько заработают? Порядка десяти рублей. В полдень выдадут сухой паек - бутерброды и чай.

Отряд учеников, который возглавляет учитель русского языка и литературы Вязьевской средней школы Лариса Тесленок, сформирован на 10 дней. Чтобы просто ´не ходить и не смотреть´, трудится с ребятами на равных.

А вот и заветный перерыв... Есть время поговорить. Ольга Сидорова из агрогородка Заболотье перешла в 10-й класс. В отряд записалась, чтобы заработать на школьные принадлежности. Кроме того, ей, как и другим ребятам, оформят трудовую книжку. Так что эта работа уже войдет в стаж. Девушка с сельским трудом знакома - дома огород, но все равно, признается, прополка на бескрайнем поле дается непросто. Особенно жара донимает. Ученицы средней осиповичской школы №3 - Даша Кулаковская, Илона Падеро и Анна Фурс - на усталость не жалуются. Летом, говорят, все равно нечего делать, а так денег можно заработать. На что потратят? Смеются: ´На себя, любимых!´

Всеволод Старовойтов из деревни Цель, а Родион Перфильев и Илья Попков - ребята городские. Работают в прямом смысле не жалея рук - без перчаток. Для них стройотряд как средство от летнего безделья. Подумывают о том, чтобы поработать до конца лета. Да и заработанные деньги - это не родительские, выданные на карманные расходы. Свой рубль совсем другой вес имеет.

Первый секретарь Осиповичского РК ОО БРСМ Елена НАДЕЕВЕЦ:

- Еще во время учебного года ученикам школ и колледжа раздали анкеты, в которых поинтересовались, кто и где хочет трудоустроиться на каникулах. Из учащихся школ и колледжа сформировано 15 молодежных студенческих отрядов. В сельском хозяйстве будут помогать на прополке различных культур, чуть позже - на зернотоке. Те, кто выбрал экологический профиль, на Жорновской экспериментальной базе ухаживают за лесными культурами. Ребята из стройотряда работают малярами в филиале ´Белшины-агро´. Заявки на помощников поступили от ПМК-95 и ДРСУ-199. На частном швейном предприятии ждут учениц школ и колледжа. С ребятами заключаются срочные трудовые договора и договора подряда. Рабочий день у 14-летних длится четыре часа, у 16-летних - шесть. Обязателен ежечасный перерыв.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, ´СГ´

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото Павла ЧУЙКО

Наш Никита Иванович

Всего за год молодой сельский доктор заслужил уважительное к себе отношение

25 июня - День молодежи.

ПЕРВЫЙ в карьере профессиональный праздник недавно отметил заведующий Уборковской амбулаторией общей врачебной практики Никита ГАРАЕВ (на снимке). Молодого доктора в деревне, куда тот приехал по распределению, величают строго по имени-отчеству. ´Однажды наш Никита Иванович с того света человека вытащил!´ - объясняют свое уважительное отношение к врачу жители Уборок.

А ДЕЛО было так. В амбулаторию пришел сельчанин, жаловался на дискомфорт в груди. Боли, которые описывал, были не совсем характерны для острой формы ишемической болезни сердца. Но кардиограмма показала иное... Подозревая крупноочаговый инфаркт миокарда, доктор принял решение незамедлительно доставить человека в райбольницу, причем сразу же в реанимацию. Позже подтвердилось - Никита с диагнозом не ошибся. А чуть замешкался бы - и кто решился бы предсказать финал истории? А так пациент спасен, прошел реабилитацию, вернулся на работу в свое сельхозпредприятие.

Никита Гараев знает, что с инфарктом шутки плохи:

- Недуг у сельчанина развивался стремительно, поэтому задача была верно истолковать симптомы. Первый такой серьезный случай за мою небольшую практику, однако справился. И люди сильно преувеличивают мое участие: просто делал свою работу. Только здесь, в сельской амбулатории, понял, кто такой универсальный доктор. Каждый день идешь на работу как на экзамен, причем никогда не знаешь, с какой областью медицины придется столкнуться. Поэтому в свободное время читаю дополнительно специальную литературу. Сейчас, к примеру, изучил очередную книгу по неврологии. Такие болезни, как инсульт, очень распространены.

Никите Гараеву 25 лет, родился и вырос в Речице, высшее медобразование получил в Гомеле. Когда распределялся, не расстроился, узнав, что придется поменять городскую прописку на сельскую:

- Работа на селе - прекрасная профессиональная школа. Ты остаешься один на один с болезнью, надеешься только на себя и на собственные знания. Это стимул постоянно совершенствоваться. На курсы повышения квалификации отправляет ЦРБ. За неполный первый год отработки удалось уже не один раз поучиться у известных врачей из РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, Гомельского областного клинического кардиологического центра. Разве это не бонус? Здесь устраивает меня и место жительства: предоставили благоустроенную квартиру, близко родительский дом. Многие ровесники недоумевают, мол, как выдержать на селе еще почти четыре года (именно столько мне еще придется отработать). В этом вопросе я прагматичен: через 5 лет будет опыт, с каким мне откроются новые пути в профессии.

24 ЧАСА в сутки 7 дней в неделю доктор Гараев на связи. Пациенты могут обращаться как в амбулаторию, так и звонить заведующему на мобильник (его медик отключает лишь в исключительных случаях). К слову, на участке 1820 человек, в том числе жители шести близлежащих деревень - Липняков, Михалевки, Ястребки, Новой Борщевки, Островов, Малиновки. В любое время дня и ночи, если нужно ехать к пациенту, доктор садится в личный автомобиль и мчится туда, где требуется помощь.

Останется ли Никита Гараев после отработки в районе? Пока не определился. Молодые врачи на Лоевщине, как и в иных уголках региона, не часто задерживаются, как хотелось бы их старшим коллегам, давно и прочно обосновавшимся на этой земле. С другой стороны, сегодня специалистам гарантированно предоставляют жилье, готовы продвигать по карьерной лестнице. Так что рано или поздно, а достойная смена придет и, будем надеяться, пустит здесь свои корни...

Татьяна УСКОВА, ´СГ´

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото автора

иcтoчник: www.sb.by