Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Несколько сотен гродненцев пришли 24 июня в парк Жилибера на первый в городе фестиваль водных фонариков. Китайскую традицию в Гродно привезли организаторы из Санкт-Петербурга, которые уже пять лет запускают фонарики во многих городах России, а в этом году доехали и до Беларуси.

Фонарики, которые можно было купить на месте, запускали с берегов Городничанки: они проплывали пару десятков метров и останавливались у специально натянутой нити - там, где речка уходит под землю.

Организаторы предложили гродненцам два вида фонариков: в виде цветка лотоса и в виде коробочки. Оба варианта сделаны из рисовой бумаги и не должны загрязнять природу, но даже несмотря на это после праздника их все вылавливают из воды, чтобы не оставлять мусор.

Зажгли реку: фестиваль водных фонариков прошел в Гродно. Зажгли реку: фестиваль водных фонариков прошел в Гродно. Зажгли реку: фестиваль водных фонариков прошел в Гродно. Зажгли реку: фестиваль водных фонариков прошел в Гродно. Зажгли реку: фестиваль водных фонариков прошел в Гродно. Зажгли реку: фестиваль водных фонариков прошел в Гродно. Зажгли реку: фестиваль водных фонариков прошел в Гродно.

Организаторы говорят, что фонарики исполняют желания - главное написать его внутри или прошептать во время запуска на воду. Фонарик-лотос исполняет духовные желания, коробочка - материальные.

´Это романтическое вечернее мероприятие для целевой аудитории постарше, для семейных людей. Оно посвящено любви´, - рассказала Анна Власова, региональный менеджер арт-проекта ´Вместе зажигаем´.

Романтическую атмосферу создавала живая музыка и музыка в записи, также прошло файер-шоу - в общем, запуск фонариков сопровождала почти часовая развлекательная программа.

Фестиваль водных фонариков приехал в Гродно впервые. До этого он уже проходил в Минске, планируются праздники и во всех остальных областных центрах, а также в Бобруйске.

иcтoчник: news.tut.by