То, о чем вы не знали, или Интересные факты об отпуске и отдыхе.

Ученые выяснили, что у людей долгое время обходящихся без отпуска, продолжительность жизни даже меньше, чем у хронических алкоголиков! Этот недуг называется ´Синдром отсутствия отпуска´. Не случайно этот термин появился в США. Судите сами. Средний отпуск в этой стране длится всего лишь 10 рабочих дней. Причем, 20% американцев даже от этого отпуска отказываются. В США работодатель совершенно не обязан предоставлять оплачиваемый отпуск своим служащим.

✿ Самый продолжительный отпуск в мире у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания - 30-35 дней; Франция и Норвегия - 25 дней; Бельгия и Великобритания - 20 дней. Канадцы и японцы отдыхают максимум 10-14 дней в году. Причем 60% японцев сознательно отказываются от выходных и только 5% ездят в отпуск. А вот в Мексике работодатели предлагают своим подчиненным не более шести дней в году для законного отдыха.

✿ Недавно в Италии был осужден 60-летний Атос Багатин. Его приговор звучал так: 900 дней оплачиваемого отпуска. Профсоюз подал на него в суд, поскольку 28 лет Багатин не брал отпуск. В итоге суд решил наказать трудоголика отпуском.

✿ В Швеции один врач работал сверхурочно в течение 24 лет, он переработал 10 тысяч часов. Теперь врач-трудоголик собирается взять шестилетний полностью оплачиваемый отпуск. Вместо этого он может получить денежное вознаграждение, которое составит около 1 миллиона евро.

✿ Самое известное в истории отпускное заявление написал однажды генерал Крильон. Он прислал своему королю, Генриху Четвертому краткое письмо: ´Государь, три слова: денег либо отпуск´. Генрих ему тогда ответил: ´Крильон, четыре слова: ни того, ни другого´.

✿ Сейчас стало модно разделять свой месячный отпуск на две части - по две недели. Но ученые считают, что полноценный отдых должен длиться не менее трех недель. А вот недельный отпуск и вовсе никакого смысла не имеет - это время уйдет только на акклиматизацию и ´перестройку´.

✿ Акула занимает последнее место среди потенциальных морских угроз для отдыхающих у воды. Ежегодно от акул гибнет в 15 раз меньше людей, чем от падающих на голову кокосовых орехов (150 человек во всем мире).

✿ Собираясь на летний курорт, 33% отдыхающих забывают положить в чемодан купальные принадлежности.

✿ Важно учитывать, что если вы отправляетесь в жаркие страны зимой, то вашему организму понадобится примерно 3-4 дня на акклиматизацию.

✿ Полная релаксация понижает IQ, поэтому в отпуске без экскурсий и книг не обойтись.

Афоризм:

´Если хочешь вернуться из отпуска позже - предупреди начальника. А если раньше - предупреди жену´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by