25 июня - День образования Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

В состав Белорусской общественной организации ветеранов ОВД и ВВ входит и областная ветеранская организация, сплотившая вышедших на заслуженный отдых милиционеров и военнослужащих внутренних войск Могилевщины. Свою историю она отсчитывает с 4 апреля 1987 года с момента проведения первой учредительной конференции. С октября 2014 года Могилёвский областной Совет ветеранов ОВД и ВВ возглавляет полковник милиции в запасе Евгений Евгеньевич Ковалёнок. Его предшественник полковник милиции в отставке Пётр Григорьевич Чиканов стоял у руля областного Совета на протяжении 16 лет.

Всего в Могилёвской области на сегодняшний день создано и работает 81 первичная ветеранская организация ОВД и ВВ, из них в подразделениях УВД и ОВД области - 45.

Что касается организаций, объединяющих ветеранов РОВД и управлений УВД, то в них на учете состоит 2670 ветеранов из 3080 пенсионеров. В их числе люди, нуждающиеся в особом внимании и поддержке: 20 участников Великой Отечественной войны, 10 тружеников тыла, 12 несовершеннолетних узников концлагерей, 1 блокадница Ленинграда, 112 воинов-интернационалистов, 483 участника ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, 178 человек в возрасте от 80 лет и старше.

Председатель Могилёвского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ Евгений Евгеньевич Ковалёнок в интервью рассказал о том, чем сегодня живёт возглавляемая им организация и планах на будущее.

- Евгений Евгеньевич, в этом году БООВ ОВД и ВВ - 26 лет. Скажите, в каких значимых для милиции Могилёвщины мероприятиях за последний год приняли участие наши ветераны?

- Прошедший год и начало 2017-го были насыщены, как для Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, так и для действующих сотрудников милиции. Проведена отчетно-выборная компания, комплекс мероприятий по достойной встрече 25-летия со Дня создания нашей республиканской организации, 100-летия белорусской милиции.

Ветераны, бывшие руководители ОВД, подразделений и служб приняли самое активное участие в IХ Спартакиаде руководящего состава ОВД области в Осиповичах, посвящённой 25-летию со Дня создания Белорусской общественной организации ветеранов. Стоит отметить, что в некоторых дисциплинах ветераны заняли призовые места на ряду действующих сотрудников.

25 июня - День образования Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

В июне 2016 года на IХ отчетно-выборной Конференции Могилёвской областной организации подведены итоги проделанной работы за последние пять лет, намечены основные пути нашего развития на следующую пятилетку.

25 июня - День образования Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

В сентябре делегаты от областной организации приняли активное участие в работе VII отчетно-выборной Конференции БООВ ОВД и ВВ.

В связи с 30-летием аварии на ЧАЭС, особое внимание было уделено ветеранам, принимавшим участие в ликвидации её последствий. Руководство УВД и областной Совет ветеранов выразили благодарность каждому сотруднику-ликвидатору за самоотверженный труд, проявленные при этом верность Присяге и Отечеству. В текущем году 78 ветеранов-участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, активистов ветеранского движения, были награждены медалью ´100 год міліцыі Беларусі´.

25 июня - День образования Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Областным Советом ветеранов, как и ранее, особое внимание уделялось организации работы по увековечиванию памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, созданию комнат и уголков истории, подготовке и празднованию знаменательных дат.

- Пополняется ли ветеранский актив новыми членами, регистрируются ли новые ´первички´?

- В результате работы по вовлечению наибольшего количества ветеранов в деятельность общественной организации, возросло число ´первичек´. В 2016 году созданы две новые ветеранские организации - управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД и экспертно-криминалистического центра УВД. Как самостоятельная зарегистрирована первичная организация Бобруйского межрайонного отдела Управления по Могилёвской области Департамента оперативно-розыскной деятельности МВД.

В ходе отчетно-выборной компании основная часть председателей ветеранских организаций переизбрана на новый срок. 27 ветеранских организаций ОВД возглавили их бывшие руководители. Численность ветеранского актива выросла до 358 человек. Принимаются меры по привлечению большего количества ветеранов к активной работе путем создания групп по последнему месту службы ветеранов (уголовный розыск, участковые инспекторы милиции и т.д.) при наличии 3-х и более ветеранов. К тому же это облегчит сбор ветеранов в различных жизненных ситуациях.

- Евгений Евгеньевич, в год столетия милиции Беларуси ветераны органов внутренних дел не забыты?

- Конечно, нет! Наши ветераны приняли самое активное участие в подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к 100-летию милиции Беларуси.

25 июня - День образования Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. 25 июня - День образования Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Более 200 ветеранов по ходатайству ветеранских организаций награждены медалью ´100 год мiлiцыi Беларусi´. Особых почестей удостоены ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, несовершеннолетние узники концлагерей, войны-интернационалисты и ветеранский актив.

- Как проводится по увековечиванию памяти сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга?

- Ветеранскими организациями во взаимодействии с действующими сотрудниками ОВД проводится кропотливая работа по установлению новых страниц истории Могилёвской милиции.

В мае 2016-го был открыт памятный знак сотрудникам, погибшим при исполнении служебного и воинского долга, возле здания Костюковичского РОВД. Сотрудники Костюковичской милиции: Брылев З.М., Енютин А.П., Захаров Д.Ф., Листопадов М.Т. и Ермаченко В.М. отдали свои жизни за то, чтобы жители Костюковичского района жили спокойно и мирно.

25 июня - День образования Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

В мае этого года в д. Головчицы Чериковского района на месте гибели младшего сержанта милиции Ивана Лучина открыт очередной памятный знак: в марте 1992 года милиционер погиб от пули вооруженного преступника.

В преддверии Дня чествования ветеранов открыта комната истории в Октябрьском РОВД г. Могилёва, а накануне Дня милиции - в Мстиславском и Чериковском РОВД.

К 100-летнему юбилею Могилёвской милиции, который отметим 19 мая 2018 года, планируем открыть комнаты истории ещё в 7 райотделах. Ветераны, родственники бывших сотрудников милиции уже принимают активное участие в сборе артефактов и экспонатов.

Сотрудниками Славгородского РОВД посажена аллея на месте гибели милиционера-водителя взвода по несению службы на территориях радиоактивного загрязнения местного райотдела сержанта милиции Николая Краснавцева.

Областным Советом продолжается сбор информации о сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга, создаётся картотека. Собранная информация в отношении 127-ми из них направлена в МВД и помещена в электронную базу обновленного музея министерства. В этом мы убедились сами, побывав с ветеранами на экскурсии в музее в марте этого года.

В этом году 42 сотрудника милицейских подразделений области, погибшие при выполнении служебного и воинского долга, были представлены к награждению медалью ´100 год мiлiцыi Беларусi´ (посмертно). Награды были вручены их близким родственникам.

Продолжается работа по установлению бойцов батальона К.Г. Владимирова. В настоящее время специальным батальоном вооруженных сил минобороны проведены поисковые мероприятия на месте гибели милицейского батальона. На безымянной высоте в районе деревни Гаи Могилёвского района обнаружены останки красноармейца. Проводится экспертиза обнаруженного медальона погибшего.

В процессе проведения поисковых мероприятий в архивах установлен Селиванов Георгий Петрович - курсант Гродненской школы НКВД РКМ, принимавший участие в обороне г. Могилёва в составе батальона К.Г. Владимирова. Он остался жив и вышел из окружения. С 28.04.1942 г. по 10.07.1944 г. воевал с немецко-фашистскими захватчиками старшиной роты партизанского отряда №760 в Кличевском районе Могилёвской области. Сейчас проводим мероприятия по установлению его дальнейшей судьбы.

- А какие спортивные мероприятия проходят в области в память о погибших и отличившихся сотрудниках милиции? Какие переходящие призы в честь заслуженных ветеранов вручаются лучшим милицейским подразделениям области?

- В Белыничах и Костюковичах проходят ежегодные соревнования среди сотрудников милиции и учащихся школьников по мини-футболу памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудниках ОВД Виктора Телешева и Василия Ермаченко.

В апреле в Могилёве проведен турнир по мини-футболу среди силовых структур, посвящённый памяти Николая Подшиваленко.

По итогам 2015 года коллектив Октябрьского РОВД г. Могилева за высокие спортивные достижения, популяризацию здорового образа жизни, значительные результаты в укреплении учебно-спортивной базы по инициативе Могилёвского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ награждён переходящим Почетным призом имени Н.И. Подшиваленко. По итогам 2016 года данным призом награжден коллектив УВД Бобруйского горисполкома.

Если отойти от спортивной темы, то за показатели в служебной деятельности в подразделениях ОВД области утверждено 3 переходящих приза в честь заслуженных ветеранов (Вольского Д.С., Окалиты Ф.Я., и Костевича В.М. (УВД Бобруйского горисполкома).

- 19 мая 2018 года органы внутренних дел Могилевской области будут отмечать свой вековой юбилей - 100 лет со Дня образования. Расскажите о мероприятиях, которые вы планируете приурочить к этому событию.

- Одной из задач является издание книги, посвящённой 100-летию могилевской милиции. В ней предполагается размещение исторических и архивных материалов, повествующих о значимых вехах истории могилевской милиции, ее формировании и развитии с 1918 года по наши дни, а также о сотрудниках, внесших значительный вклад в развитие милиции Могилевщины, своей самоотдачей и профессионализмом снискавшие искреннее уважение народа.

Продолжается работа по сбору информации о формировании и развитии структурных и территориальных подразделений ОВД, о наиболее интересных фактах раскрытия преступлений и лицах, принимавших участие в их раскрытии, о сотрудниках, награжденных государственными наградами за выполнение своих служебных обязанностей и другой информации о милиции Могилёвщины.

В рамках подготовки к знаменательной для могилёвской милиции дате планируется проведение вечеров памяти и вечеров-портретов наиболее заслуженных ветеранов, встреч с молодыми сотрудниками милиции, учащимися кадетского училища и юридических классов. В планах также - поздравить со столетием милиции Могилёвщины всех ветеранов, служивших в подразделениях и службах милиции области. Особое внимание хотим уделить участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, инвалидам и больным, семьям сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Также наведём порядок в местах захоронения ветеранов.

- Евгений Евгеньевич, что вы хотите сказать своим ветеранам в преддверии Дня образования организации?

- Важно, чтобы все они помнили, что ветеранские организации существуют для того, чтобы создать условия для общения ветеранов, содействовать их активному и здоровому образу жизни, оказанию моральной, а в особых случаях - и материальной помощи.

Ветераны органов внутренних дел не должны забывать об основных уставных задачах: содействие начальникам и командирам в укреплении дисциплины и законности среди личного состава, в работе по морально-психологическому, гражданско-патриотическому воспитанию и профессиональному обучению сотрудников органов внутренних дел; оказание посильной помощи ОВД в обеспечении общественной безопасности, предупреждении и раскрытии преступлений.

В заключение хочу поздравить ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск с 26-ой годовщиной со Дня образования Белорусской общественной организации ветеранов ОВД и ВВ, пожелать крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, неугасаемого оптимизма, неиссякаемой энергии, удачи и успехов во всех начинаниях, а также выразить благодарность руководству УВД, офицерским собраниям УВД-РОВД, подразделений и служб за оказываемую помощь нашим ветеранам.

Юлия Холомеева. Фото ОИиОС УВД

иcтoчник: uvd.mogilev.by