Молдова и Могилевская область намерены наращивать взаимный товарооборот.

Молдова и Могилевская область намерены наращивать взаимный товарооборот. Об этом сообщил журналистам председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, подводя итоги официальной встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Молдовы в Беларуси Виктором Сорочаном.

По словам главы региона, Молдова занимает четвертую позицию в общих объемах экспорта и товарооборота Могилевской области, уступая России, Украине и Казахстану. Регион покупает овощи и фрукты, а поставляет лифты, древесно-стружечные плиты, химическую продукцию, тракторы. ´Уверен, с этой страной у нас большие резервы для сотрудничества во всех сферах, в том числе в установлении кооперационных связей и создании совместных предприятий´, - отметил Владимир Доманевский.

В свою очередь Виктор Сорочан подчеркнул, что за несколько месяцев, которые находится в новой должности, успел влюбиться в Беларусь, побывав в некоторых городах страны. ´Много впечатлений, но и немало работы, поскольку наметилось большое количество вопросов и областей для взаимного сотрудничества наших государств, - подчеркнул дипломат. - Важно сохранить уже наработанное в плане партнерства, в то же время необходимо активно развиваться дальше, особенно это касается экономики и торговых отношений´.

Говоря о товарообороте с Могилевской областью, Виктор Сорочан заметил, что имеющиеся цифры могут быть увеличены как минимум вдвое, в первую очередь, за счет поставок плодоовощной и алкогольной продукции. В частности, обсуждался вопрос открытия на территории региона торгового объекта, специализирующегося на продаже молдавских вин, и комбината детского питания. Посол высказался и о необходимости возобновления традиционных связей по поставкам семян кукурузы из Молдовы. Кроме того, он отметил заинтересованность своей страны в белорусских наработках в части материалов по утеплению промышленных и жилых зданий.

Молдова и Могилевская область намерены наращивать взаимный товарооборот.

В Гагаузии успешно функционирует совместное с Бобруйским заводом тракторных деталей и агрегатов сборочное производство. ´Тракторами уже интересуются соседние с Молдовой страны, например, Румыния, - подчеркнул Виктор Сорочан. - Мы отработаем вопросы взаимодействия с Беларусью в части сертификации этой продукции, и возможно, она будет продаваться в третьи страны´.

В целом дипломат отметил большой интерес руководства Могилевской области к сотрудничеству с Молдовой, поэтому намерен инициировать организацию общих мероприятий - форумов, круглых столов - для представителей бизнеса.

Сегодня программой однодневного визита посла в Могилевскую область запланирована встреча с соотечественниками, представителями предприятий региона, посещение ОАО ´Могилевлифтмаш´ и Шклова.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by