Славные имена Бобруйщины: Аркадий Шмыгун.

Ровно полвека назад, в 1967 году, у деревни Сычково Бобруйского района был насыпан величественный Курган Славы, а в начале 2000-х рядом с ним появились Ворота Славы и 13 памятных досок: 6 - в честь Героев Советского Союза, погибших при освобождении района, и 7 - в честь уроженцев Бобруйского района, удостоенных высшего в СССР звания за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий. Мы продолжаем рассказывать о каждом из 13-ти Героев Советского Союза, чьи имена навечно запечатлены в славной истории Бобруйщины.

Славные имена Бобруйщины: Аркадий Шмыгун.

Аркадий Карпович Шмыгун родился 5 ноября 1908 г. в д. Старая Шараевщина Бобруйского района. Известно, что мать и отец Аркадия умерли, когда он был ребенком. Окончив четыре класса Химовской школы, мальчик пошел работать на строительство дороги в Бобруйске. В 1930 году был призван на службу в Красную Армию. Остался там сверхсрочно. Оказавшись в Минске, Аркадий Шмыгун окончил 8 классов, затем в 1936 году - курсы лейтенантов.

Война Аркадия Карповича застала в Ярославле, где он продолжал нести воинскую службу. В августе 1944-го майор Шмыгун был назначен заместителем командира 175-й стрелковой дивизии, которая входила в состав Первого белорусского фронта.

В 1945 году он руководил боевыми действиями своих подразделений в ходе Висло-Одерской операции при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника западнее Одера и при наступлении на Берлин.

16 апреля 1945 года бойцы вверенного майору Шмыгуну полка, штурмуя хорошо укрепленные позиции неприятеля, попали под ураганный огонь, теряя темп атаки. Промедление могло привести к ее срыву и большим потерям среди советских воинов. Оценив критичность ситуации, Аркадий Карпович, оставив наблюдательный пункт, лично поднял свой полк в атаку. Бойцы, воодушевленные примером командира, ворвались во вражеские окопы и выбили противника с занимаемых позиций. А.К. Шмыгун погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм майору Шмыгуну Аркадию Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его наград - ордена Ленина и Красного Знамени, Суворова 3-й степени, медали.

Похоронен в братской могиле советских воинов в польском городе Дембно.

Именем легендарного земляка названа пионерская дружина Химовского УПК ´Детсад-СШ´.

Алесь КРАСАВИН. Фото из архива.

На фото вверху - братская могила советских воинов в г. Дембно (Польша), где похоронен Аркадий Шмыгун.

иcтoчник: www.tribunapracy.by