ОАО ´Лесохимик´ планирует в 2019 году почти втрое увеличить заготовку живицы.

www.belta.by

Вздымщик Сергей Бурыхин, www.belta.by.

ОАО ´Лесохимик´ планирует в 2019 году почти в три раза увеличить заготовку сосновой живицы для переработки. Об этом сообщил сегодня во время посещения Гливенского мастерского участка в Борисовском районе управляющий ОАО ´Лесохимик´ Александр Якушенко, передает корреспондент БЕЛТА.

´Лесохимик´ - единственное в Беларуси предприятие по переработке сосновой живицы и производству из нее канифоли и скипидара. В 2017 году предприятие начало реализацию инвестиционного проекта - создания производства по углубленной переработке канифоли и скипидара с увеличением объемов заготовки живицы до 7,7 тыс. т в 2019 году. В 2016 -м было заготовлено 2,7 тыс. т живицы. В нынешнем году объемы планируется увеличить до 3,7 тыс. т, около 1 тыс. т поступят дополнительно от внешних заготовителей.

´Хвойная живица - ценное возобновляемое сырье. Вовлечение лесфонда в подсочку живицы, а затем в рубку позволяет более полно использовать лесное богатство´, - отметил Александр Якушенко. По его словам, канифоль и скипидар - важнейшие продукты лесохимии, поэтому разработка и внедрение в производство технологий их переработки - одна из важнейших задач развития лесохимического производства. При переработке сосновой живицы образуется добавленная стоимость не меньше, чем при переработке древесины.

В настоящее время реализуется первый этап инвестпроекта, который предусматривает наращивание объемов заготовки живицы и получение новых видов продукции. Для этой цели уже освоено $1,3 млн кредитных средств, сформировано 15 новых мастерских участков по всей территории страны, укрупнены действующие. Всего насчитывается 36 участков. ´Лесохимик´ активно сотрудничает с лесхозами для отвода лесного фонда под заготовку живицы. Всего на данный момент вовлечено 12,5 тыс. га леса, создано более 200 рабочих мест. Для выполнения инвестпроекта в 2018-2020 годах предприятию необходимо дополнительно освоить 12 тыс. га леса. В целом в Беларуси около 120 тыс. га хвойных насаждений, пригодных для подсочки живицы.

Для повышения эффективности переработки живицы исследователи центральной заводской лаборатории совместно с учеными БГТУ, ПГУ, Института химии новых материалов НАН Беларуси разрабатывают новые виды продукции из канифоли и скипидара. Освоено промышленное производство эфиров канифоли, на основе которых разрабатывается термоклей для деревообрабатывающей и легкой промышленности Беларуси и России. Глубокая переработка скипидара позволила предприятию освоить производство флотационно-соснового масла для горнодобывающей промышленности, политерпеновые смолы для производства стекловолокна, составы для обработки изделий из кожи.

Кроме того, ученые БГТУ разрабатывают для ´Лесохимика´ технологию получения и использования составов, которые стимулируют более активное выделение живицы. Внедрение этой технологии позволит увеличить выход вещества на 10-30%.

Планируется также разработать технологические режимы получения нефтеполимерных смол - импортозамещающего продукта для ОАО ´Белшина´. В планах у ´Лесохимика´ и проект по переработке таллового масла, которое образуется при производстве целлюлозы. Этот проект возможен после запуска завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО ´Светлогорский ЦКК´.

иcтoчник: www.belta.by