Эффект материальный и моральный.

В конце минувшего месяца состоялось подведение итогов конкурса ´Лучший рационализатор ОАО ´Белшина´, победителями которого стали работники цеха пароводоснабжения завода сверхкрупногабаритных шин. Первое место было присуждено старшему мастеру по ремонту Евгению Владимировичу Герасимовичу, второе - ведущему механику Сергею Александровичу Малею и ´бронзовым´ призером стал заместитель начальника цеха Владимир Леонидович Калинов. Самый молодой участник конкурса, инженер-электроник цеха КИПиА Денис Бержанин был удостоен специального приза и диплома ПО/РК ОО ´БРСМ´ нашего предприятия.

Дипломы и подарки победителям конкурса вручил первый заместитель генерального директора-главный инженер С.Н.Каюшников.

О значимости рационализаторской деятельности красноречиво говорят следующие факты: в 2016 году годовая фактическая экономия от использования технических решений по рационализаторским предложениям составила на нашем предприятии 487 396,85 рублей. В частности, экономический эффект от внедрения рацпредложения ´Изменение схемы возврата конденсата от системы АС-4´, соавторами которого являются Н.А. Сачивкин, В.Л. Калинов и Е.В.Герасимович, составил 422 413,12 рублей.

Суть этого технического решения заключается в подключении трубопровода конденсата с теплообменников системы АС-4 к трубопроводу пара от коллектора 0,9 мПА на теплообменники системы отопления. Использование данного предложения обеспечило снижение потребления сетевой воды с ТЭЦ-2 в зимний период, так как появились ресурсы для подогрева существующего замкнутого контура без использования пара 0,9 мПа.

Следует отметить, что использование рационализаторских предложений приносит не только экономию денежных средств, но и иной положительный эффект: улучшение условий труда и повышение безопасности на рабочих местах, расширение технических возможностей оборудования, повышение его ремонтопригодности, совершенствование программного обеспечения. А также моральное удовлетворение автору от его причастности к творчеству, и материальное - выплата вознаграждения за использование предприятием его рационализаторского предложения.

Ирина КУРЛЯНДЧИК, начальник БОУИС технического управления.

Фото Вячеслава ТИТОВА.

иcтoчник: shinnik.by