Новые направления вероятны во взаимодействии Республики Молдова и Могилевской области.

Вопросы развития двухстороннего сотрудничества Республики Молдова и Могилевской области были рассмотрены во время первой поездки в Приднепровский край недавно назначенного Чрезвычайного и Полномочного посла этой страны в Республике Беларусь господина Виктора Сорочана. В ходе его встречи с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским заявлялось также о стремлении к активизации регионального взаимодействия. В том числе с определенными регионами Могилевщины - Бобруйском, Быховским и Осиповичским районами.

В первую очередь речь шла о взаимодействии в различных направлениях экономической сферы. Сегодня Молдова занимает одно из первых мест в общем товарообороте Могилевщины. В торговле с нею стремительно прирастают объемы как импорта, так и экспорт товаров. Так, за первые четыре месяца нынешнего года темпы поставок в Могилевскую область молдавской продукции увеличились на 218%, в Молдову же товаров из Приднепровского региона поставлено больше на 88,8%. И такие цифры, на взгляд председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского, не являются пугающими для области. Ею востребована прежде всего сельскохозяйственная продукция молдавских партнеров. В свою очередь спросом у них пользуются промышленные изделия предприятий Могилевщины - лифты, тракторы, товары химической отрасли.

Были рассмотрены и новые направления двухстороннего сотрудничества. В частности, торговля продуктами детского питания.

Оговаривалась также активизация взаимодействия в сферах здравоохранения и культуры, туризма и спорта.

В программу пребывания на Могилевщине посла Республики Молдова вошли посещение ОАО ´Могилевлифтмаш´ и знакомство со Шкловским районом.

Текст: Михаил Халамов

иcтoчник: mogilevnews.by