TUT.BY

Оппозиционный политик Николай Статкевич написал письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, где просит найти и допросить гражданку ФРГ с белорусскими корнями, которая написала на имя президента Беларуси письмо о готовящихся в Минске беспорядках.

Статкевич написал Меркель: просит найти гражданку ФРГ, с письма которой началось ´дело легионеров´.

Фото взято с сайта: ´СБ Беларусь Сегодня´

´Прошу вас дать распоряжение органам правопорядка вашей страны запросить сведения о гражданке ФРГ, которая написала письмо президент. Контактными данными этой гражданки располагают белорусские спецслужбы, а фотокопия ее письма была опубликована государственными СМИ. Прошу также провести допрос этого ´свидетеля´ с использованием детектора лжи´, - написал политик на своей странице в Facebook.

Статкевич также просит результаты допроса предоставить белорусским органам дознания и обнародовать в СМИ.

Напомним, 21 марта президент заявил, что в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием. По его словам, они ´тренировались в лагерях с оружием´, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей.

Вечером того же дня в разных городах страны начались массовые задержания и обыски. В число задержанных попали бывшие члены движения ´Белый легион´, которое прекратило свою деятельность в первой половине двухтысячных, бывшие воспитанники официально работающего в Бобруйске военно-патриотического клуба ´Патриот´, а также активисты ´Молодого фронта´.

Оказалось, что ´сигнал´ пришел от некой ´фрау А.´, гражданки Германии с белорусскими корнями. По информации издания ´СБ Беларусь Сегодня´, женщина была знакома с неким французом по имени Мишель (имя изменено), который якобы общается с проживающими в Польше политиками Санниковым и Бондаренко. От них француз узнал и рассказал белоруске, что на 25-26 марта в Минске ´готовятся не просто беспорядки, а настоящие бои, причем не только с милицией´, а в Минск едут ´чужие´ боевики, которым дадут отпор местные патриоты. После чего женщина отправилась в посольство Беларуси и написала письмо на имя президента.

По информации ´СБ´, по делу о массовых беспорядках проходит 35 человек. 17 из них предъявлено обвинение и они арестованы, еще 18 - в статусе подозреваемых (из них четверо задержаны).

Кроме того, 20 гражданам из общего числа фигурантов предъявлено обвинение по статье о незаконном вооруженном формировании. Следствие продолжается.

иcтoчник: news.tut.by