Из истории

Богушовка - деревня в Горбацевичском сельсовете. Находится в 19-ти километрах от железнодорожной станции Бобруйск на реке Волчанка (приток Березины) и на шоссе Бобруйск-Слуцк. Название по предположению происходит от фамилий Богуш, Богушов или Богушевич. Известна по письменным источникам с 19 века. В 1818 году находилась в составе Горбацевичской волости Бобруйского повета. Там насчитывалось 52 жителя мужского пола. В 1846 году входила в имение помещиков Быковских. На начало 20 века - деревня Горбацевичской волости, 23 двора, 195 жителей. В 1907 году в деревне была открыта церковноприходская школа. Действовала церковь. В 1917 году здесь насчитывалось 49 дворов, 288 жителей. В 1924 году к деревне присоединили большой участок бывшей помещицкой земли, на которой построились крестьяне-бедняки. После Октябрьской революции в деревне была создана рабочая школа 1-й степени, в которой в 1925 году учился 91 ученик, действовал драматический кружок. В 1930 году здесь был создан колхоз ´Красный летчик´, работала кузница. В 1986 году здесь насчитывалось 70 хозяйств и 178 жителей. Сегодня здесь проживает 89 жителей.

Моя деревенька. Богушовка.

Покровская церковь

Богушовка - деревня довольно небычная. Шоссе делит ее на две части. Пойдешь в одну сторону от дороги - попадешь в старорусскую половину, пойдешь в другую - в белорусскую. Наверное, это не случайно. Ведь старообрядцы, пришедшие на наши земли после церковного раскола, случившегося в России во второй половине 17 века, всегда жили обособленно, отделяя себя от коренных жителей. Хотя ко всем относились доброжелательно и уважительно.

Моя деревенька. Богушовка.

В старообрядческой части деревни находится церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая уже много десятилетий является духовным центром Богушовки. Этот деревянный храм был основан в 1860 году и в октябре отметит свое 155-летие. Настоятель - отец Владимир Воробьев. В Богушовке он служит с 1990 года, окончил Рижскую Гребенщиковскую старообрядческую семинарию. По его рассказам, с 1938 по 1941 годы церковь была закрыта, потом снова стала действовать. После войны службы здесь проводились в ночное время. Отец Владимир сегодня живет в здании бывшей 8-летней школы - его дом сгорел три года назад. В планах священнослужителя - создание в этих стенах церковно-приходской школы, а также строительство двух часовень. ´В деревне есть бомбоубежище, на месте которого мы поставили поклонный крест. Когда закончим строительство школы, хотим здесь построить двойную часовню в честь великомученника Георгия. Одну наземную, а вторую подземную´, - говорит настоятель храма.

Моя деревенька. Богушовка.

Военные годы

По воспоминаниям местных жителей, во время Великой Отечественной войны в здании бывшей почты располагался немецкий штаб. В боях возле Богушовки погиб 21 советский воин (солдаты похоронены в двух братских могилах на деревенском кладбище). Здесь также похоронен 121 военнопленный. Этих людей оккупанты расстреляли в 1942 году.

Моя деревенька. Богушовка. Моя деревенька. Богушовка.

´У нас за кладбищем находились конюшня, колхозный двор. И на этом дворе немцы и расстреливали людей´, - говорит Ирина Щербакова. Жительница из другой части деревни, Анна Степановна Шаврук, рассказывает, что ее свекр спас одного человека, который чудом остался жив. ´Местные жители стали закапывать расстрелянных. Один из них успел прошептать: ´Я живой´. Свекр вытащил его из ямы. После тот человек не раз приезжал в деревню, благодарил своего спасителя´.

иcтoчник: glusha.bobruisk.edu.by