Премьер-министр оценил новое производство.

Символично, но практически день в день лишь с разницей в два года премьер-министр Республики Беларусь Андрей Владимирович Кобяков посетил наше предприятие с рабочим визитом. До ´Белшины´ он ознакомился с работой ОАО´Легпромразвитие´ и РУП ´БЗТДиА´.

Наше акционерное общество входит в список наиболее значимых для экономики страны, тем более что на предприятии близится к завершению реализация масштабного инновационного проекта по созданию на ЗСКГШ производства цельнометаллокордных радиальных шин с посадочным диаметром до 63 дюймов. Этот инвестиционный проект стартовал в 2013 году и капитальные затраты по нему оцениваются более чем в 300 млн. долларов. Завершив проект, мы попадаем в ´элитный клуб´ ´законодателей моды´ СКГШ шин, поскольку сегодня шины такого размера выпускает в мире всего лишь пара-тройка предприятий. Этим и обусловлено то пристальное внимание, которое оказывает ´Белшине´ руководство страны.

Первым делом Андрей Владимирович ознакомился с ходом реализации инвестпроекта и новым производством ЗСКГШ, с новой продукцией предприятия.

Премьер-министр оценил новое производство.

Сопровождали премьер-министра на производстве кроме руководителей ´Белшины´ заместитель председателя концерна ´Белнефтехим´ Игорь Михайлович Бобырь, председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский, первый заместитель председателя горисполкома Олег Валериевич Ковель.

А посмотреть Андрею Кобякову есть что. В конце марта подписан акт ввода в эксплуатацию производства радиальных ЦМК шин с посадочным диаметром 57 - 63 дюйма с реконструкцией подготовительного цеха ЗСКГШ. В рамках проекта установлено современное высокотехнологичное оборудование ведущих мировых компаний, что дает возможность расширить ассортимент и увеличить объемы производства сверхкрупногабаритных ЦМК шин, предназначенных для комплектации карьерных самосвалов ´БелАЗ´, ´Komatsu´, ´Caterpiller´, в том числе и особо большой грузоподъемности - до 450 тонн.

На новом оборудовании уже выпущена опытная партия радиальных ЦМК шин (в том числе и первая радиальная ЦМК шина на 57 дюймов), часть из которых отправлена на эксплуатационные испытания. И в настоящее время идет работа по выходу на проектные мощности.

Общаясь с журналистами и давая оценку увиденному, Андрей Владимирович отметил, что ´на ´Белшине´ создан совершенно новый продукт - сверхкрупногабаритная шина, выпущенная с применением технологий, которые позволяют выйти на ходимость шин с лучшими мировыми аналогами. Проект реализовывался несколько лет, и сейчас продукт передан на испытания. Как ожидается, это будет маржинальная продукция, которая позволит существенным образом улучшить финансовое положение всего предприятия´.

Премьер-министр также подчеркнул, что ´потенциал по продажам и рынкам промпредприятий хороший, есть перспектива восстановления экономического роста, но нужно решить ряд моментов, связанных с финансовым оздоровлением предприятий, с возможностью подпитать их оборотными средствами. Эти средства будем изыскивать, будем поддерживать, но самое главное, чтобы сами руководители предприятий видели перспективу´.

Кроме того, руководитель правительства отметил, что ´по каждому предприятию определена задача, связанная с тем, чтобы к концу года была обеспечена средняя зарплата в целом по республике в 1 тысячу рублей. У каждого предприятия есть свои ориентиры в зависимости от отраслевой принадлежности, но в общем такие перспективы просматриваются. Наша задача - реализовать это на практике´.

Отвечая на вопрос о ремонте местных дорог, отметил, что ´за 3-4 года надо восстановить порядка 6 тысяч километров дорог. Это абсолютно реальная задача, есть расчет средств, и на это будут направлены финансовые ресурсы, в том числе часть средств от дорожного сбора, который платят все автомобилисты при прохождении техосмотра´.

На аппаратном совещании по итогам визита с отчетом о финансово-хозяйственной деятельности, проблемах и перспективах развития предприятия, выступил генеральный директор ´Белшины´ А.В.Яковлев. На совещании поднимались и рассматривались важнейшие вопросы сегодняшнего и завтрашнего дня ´Белшины´, в числе которых деятельность товаропроводящей сети, взаимоотношения с предприятиями Минпрома, механизм ценообразования, качество продукции и ее обновление, снижение затрат на производство, экономия энергоресурсов, дальнейшая модернизация и ряд других.

На память о посещении предприятия и в связи с выпуском первой белорусской радиальной ЦМК шины на 57 дюймов, А.В.Яковлев подарил А.В.Кобякову сувенирную копию шины.

Премьер-министр оценил новое производство.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

иcтoчник: shinnik.by