Фотографии cо съемок фильма ´Иди и смотри´ подарены создаваемому музею Адамовича.

Фотографии, сделанные во время съемок фильма ´Иди и смотри´, подарил создаваемому на Могилевщине музею Алеся Адамовича Смоленский государственный университет. Автор девяти снимков формата А3 - известный советский фотограф Николай Гнисюк, которого, к сожалению, уже нет в живых. Его фотоархивом заведует в настоящее время супруга, которая поддержала идею Смоленского госуниверситета, а точнее его сотрудника - заведующую отделом электронных ресурсов Татьяну Ладожину - реализовать проект ´Российские актеры белорусского кино и белорусские актеры российского кино´, в рамках которого и была создана небольшая выставка, состоящая из фотографий, сделанных во время съемок фильма ´Иди и смотри´.

В Могилев выставка попала благодаря сотрудничеству Могилевской областной библиотеки имени Ленина и университета из Смоленска, как передвижной проект, но когда его авторы и организаторы узнали о том, что на территории Могилевской области создается музей Алеся Адамовича, решили подарить снимки. В настоящее время они находятся на хранении в областной библиотеке в Могилеве.

Николай Гнисюк - член Союза кинематографистов, член Союза журналистов. Заслуженный деятель искусств России, фотожурналист, автор более 650 обложек журнала ´Советский экран´, в котором проработал 25 лет. Николай Гнисюк сотрудничал с такими режиссерами, как Элем Климов, Глеб Панфилов, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, дружил с Милошем Форманом и Марчелло Мастроянни. Роберт де Ниро открывал его персональную выставку в Лос-Анджелесе. С Робертом Рэдфордом и его детьми путешествовал по России в качестве его семейного фотографа. Он был первым советским фотографом, кого пригласила Американская киноакадемия на юбилейную 60-ю церемонию вручения ´Оскара´ и он единственный из фотографов был удостоен звания заслуженного деятеля искусств России.

Напоминаем, что сбор средств на создание музея Алеся Адамовича в поселке Глуша Бобруйского района продолжается. Счет открыт при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома: р/р 3642129272326 в филиале 703 ААТ СБ ´Беларусбанк´, код 760 г. Бобруйск, УНП 701226324. Назначение платежа (указывать обязательно): ´Для разработки проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича´.

Текст: Галина Хитрикова

Фото: Галина Хитрикова

иcтoчник: mogilevnews.by