Приватизация: несколько моментов, о которых необходимо помнить.

С 1 июля 2016 года завершена процедура принятия у граждан заявлений о приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда. Решением Бобруйского райисполкома все жилые помещения государственного жилищного фонда, по которым по состоянию на 1 июля 2016 года нотариально не удостоверены договора купли-продажи приватизируемых жилых помещений, включены в состав жилых помещений коммерческого использования. При этом у нанимателей указанных жилых помещений появилась обязанность по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования.

Решения о приватизации действительны в течение одного года с момента их принятия

По заявлениям граждан на приватизацию жилых помещений, поданным до 30 июня 2016 года включительно, приняты соответствующие решения райисполкома. Необходимо помнить, что решения о приватизации действительны в течение одного года с момента их принятия. В обязательном порядке в период действия решения граждане должны нотариально удостоверить договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения, а также в течение трех месяцев после удостоверения произвести государственную регистрацию договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения и основанного на нем права в Бобруйском филиале РУП ´Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру´.

Оценка стоимости

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2014 г. № 524 ´О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда´ в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 25 января 2016 г. №25 ´О внесении изменений в Указы Президента Республики Беларусь´ в случае несогласия гражданина, осуществляющего приватизацию жилого помещения, с оценочной стоимостью приватизируемого жилого помещения, определенной в порядке, установленном актами жилищного законодательства, в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, он вправе в период действия решения, если договор купли-продажи этого помещения нотариально не удостоверен, обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения. Приватизация жилого помещения производится по наименьшей оценочной либо рыночной его стоимости.

Оплата и рассрочка

На основании статьи 144 Жилищного кодекса Республики Беларусь оплата стоимости приватизируемых жилых помещений производится в рассрочку до 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% оценочной стоимости жилых помещений, подлежащей оплате.

Обязанность ´Покупателя´ (согласно договору) ежемесячно вносить одну сумму до полного погашения стоимости приватизируемого жилого помещения.

Пример: Если по договору установлен ежемесячный платеж 5 рублей, а ´Покупатель´ внесет в апреле 15 рублей, то в мае он все равно должен внести 5 рублей.

´Покупатель´ имеет право полностью рассчитаться до наступления конечного срока платежа.

При неуплате в течение одного года очередных взносов местный исполнительный и распорядительный орган, организация, являющиеся стороной договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор.

Гражданин вправе произвести отчуждение приобретенного в рассрочку жилого помещения только после полного погашения стоимости этого жилого помещения.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства Бобруйского райисполкома (г. Бобруйск, ул. Пушкина, 215А, каб. 56, 58, телефоны 72-04-68, 72-05-48).

Ирина ПРОКОПЧИК, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.

иcтoчник: www.tribunapracy.by