Правительство подготовит предложения по корректировке сроков возврата валютной выручки - Кобяков.

www.belta.by

Андрей Кобяков во время посещения ОАО ´Белшина´, www.belta.by.

Правительство подготовит предложения по корректировке сроков возврата валютной выручки экспортерами. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в ходе рабочей поездки в Могилевскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Кобяков сегодня посещает промышленные предприятия в Бобруйске: ОАО ´Легпромразвитие´, Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, ОАО ´Белшина´. По его оценке, проводимая на этих предприятиях модернизация позволяет рассчитывать на хорошие результаты их работы. Так, реализация проекта по выпуску на ´Белшине´ сверхкрупногабаритных шин позволит существенно улучшить финансовое положение предприятия.

´Легпромразвитие´ развивает многопрофильное производство: занимается пошивом спецодежды и обуви для предприятий машиностроительного, нефтегазового, энергетического комплексов, производит изделия повседневного спроса и технического назначения из пластмасс, конструирует и выпускает пресс-формы для литья под давлением. Андрей Кобяков в целом положительно оценил работу предприятия. Вместе с тем к решению некоторых проблемных вопросов нужно подключиться правительству. ´В частности, еще раз был поднят вопрос, касающийся сроков возврата валютной выручки. Отмечается, что в текущий момент в стране обеспечена макроэкономическая стабилизация, Нацбанк последовательно осуществляет политику по снижению объемов обязательной продажи валюты. С другой стороны, промышленники считают, что настало время пересмотреть сроки возврата валютной выручки, поскольку рынок требует, чтобы передаваемая на реализацию продукция могла находиться у дилеров больше времени - это нужно для поиска потребителей и демонстрации потенциальным покупателям´, - отметил руководитель правительства. ´Думаю, в ближайшее время мы такие предложения будем готовить´, - добавил он.

Бобруйскому заводу тракторных деталей и агрегатов в ближайшее время предстоит решить ряд вопросов финансового характера, в том числе связанных с пополнением оборотных средств. ´Аналогичные вопросы по значительному числу предприятий мы решили в 2015-2016 годах, здесь есть некоторое запаздывание. У нас есть отработанные финансовые инструменты - выпуск корпоративных ценных бумаг, инструменты, связанные с рефинансированием, реструктуризацией задолженности, использованием средств определенных фондов для поддержки предприятий. Эти инструменты будут задействованы´, - пояснил Андрей Кобяков.

´Потенциал продаж на рынках хороший, перспективы восстановления экономического роста присутствуют, но нужно решить ряд вопросов, связанных с финансовым оздоровлением предприятий, возможностью подпитать их оборотными средствами. Будем изыскивать средства и поддерживать, но самое главное - руководители предприятий должны видеть перспективу. Если на предприятиях перспективы видятся, то есть смысл помогать и поддерживать´, - резюмировал премьер-министр.

иcтoчник: www.belta.by