Неслужебный роман.

Управление персоналом на центральной проходной своего рода форпост ´Белшины´: здесь начинается знакомство с предприятием, сюда ежедневно по различным трудовым и кадровым вопросам обращаются шинники. И, естественно, что на сотрудниках этого важнейшего подразделения лежит огромная ответственность за компетентность справок и консультаций, достоверность приказов и распоряжений по ОАО ´Белшина´. И не только... Вежливость и корректность - неотъемлемая часть должностных обязанностей, а доброжелательность и сердечность - природой дарованное тепло души, которым его обладатели щедро делятся с окружающими. Сегодня в гостях у пресс-клуба ´Cherchez la femme´ представитель этой уникальной категории, ведущий специалист отдела кадров Елена Ивановна ВЕЖНОВЕЦ.

Обаятельная улыбка, лучистые глаза и мягкая, словно бархатная, тональность голоса с первых минут располагают к откровенному разговору, поделиться возникшей проблемой, спросить совета. Невероятно, но при ежедневном огромном объеме работы, Елена Ивановна всегда с искренним радушием разъяснит впервые пришедшему в отдел кадров и наугад заглянувшему в ее кабинет, куда и к кому следует обратиться, терпеливо и обстоятельно ответит на телефонный звонок.

- Не могу иначе, всегда вспоминаю себя в аналогичной ситуации, когда только пришла на ´Белшину´, - рассказала Елена Ивановна. - Это было более тридцати лет назад. Начинала контролером шинного производства ОТК и невероятно гордилась, что мне, выпускнице БМТТ, доверили ответственную работу в цехах вулканизации и автокамерном завода крупногабаритных шин. И, конечно, всеми силами старалась оправдать это доверие. Работать было интересно, организовывалось много различных спортивных и культурных мероприятий, и хотелось везде успеть. И получалось!

Потом меня перевели мастером ОТК по обслуживанию сборочных и каландрового цехов, там мы и познакомились с Игорем. Итог знакомства вы знаете, у нас два замечательных сына, старший Андрей чуть меньше года назад сделал нам бесценный подарок, который назвали Машенькой. Надеемся, что в недалеком будущем и Артем нас так порадует.

- Ваши сыновья - тоже шинники. Это был их собственный выбор?

- Однозначно да. Но, думаю, что все-таки не обошлось без родительского влияния, ведь наши дети через домашние разговоры с раннего детства знакомы с ´Белшиной´.

- Елена Ивановна, с 2008 года вы работаете в отделе кадров. Бывают ситуации, когда вам приходится по рабочим вопросам обращаться к супругу, председателю профкома ´Белшины´...

- Конечно, ведь приходится работать с сотнями различных приказов, распоряжений, за каждым из которых стоят конкретные люди. Бывает, что человек, не согласный с каким либо решением, обращается в профком за разъяснением или юридической помощью. Вот в таких, в частности, случаях и возникают консультативные, а иногда и спорные беседы с Игорем Александровичем. И поверьте, в них нет семейных нежностей.

- А сыновья, Андрей и Артем, могут рассчитывать на поддержку отца?

- Только на теоретические советы, причем именно так, во множественном числе, так как Игорь ´рисует´ много различных вариантов решения возникшего вопроса. А выбирают какой-то один они сами. Выбор - самое сложное для каждого человека, но именно правильное, порой очень сложное решение делает нашу жизнь интересной и насыщенной.

Неслужебный роман.

- Елена Ивановна, что из того, о чем вы мечтали тогда, в августе 1986 года, сбылось?

- Пожалуй, все. И продолжает сбываться в наших сыновьях, в нашей внучке, в общении с дорогими моему сердцу коллегами. Возможно кому-то покажется, что мне, нашей семье, незнакомы трудности, но это не так, их было предостаточно. Главное, найти свой способ преодолевать их достойно. Лично мне бороться с трудностями в жизни помогают мой дом, совместные семейные обеды и ужины, хлопоты на даче, хорошая книга, интересная телепередача... В общем, все земное, доступное каждой женщине, надо только запрограммировать себя на удовольствие от того, что ты делаешь.

Улыбнувшись своей фирменной обаятельной улыбкой на ´спасибо за беседу´, Елена Ивановна подвела итог разговору:

- Жизнь продолжается, и появляются новые мечты, надеюсь, и они сбудутся.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

иcтoчник: shinnik.by