ОНТ

Первую в стране систему ´умных электросетей´ запустили в Бобруйском районе. Энергетики рассчитывают не только сократить собственные издержки, но и более оперативно устранять аварийные ситуации. А значит, и потребители окажутся в выигрыше.

Первая в стране система ´умных электросетей´ заработала в Бобруйском районе.

Фото: podpricelom.com.ua

Вся система электроснабжения как на ладони. Малейшая авария - и компьютер тут же предупреждает диспетчера. Более того, на электронной карте можно увидеть точные координаты обесточенного участка электросетей. Раньше о нештатных ситуациях, как правило, узнавали от потребителей.

Благодаря ´умной системе´ ремонтная бригада экономит время. Ведь сами восстановительные работы могут занять несколько минут. Главное - найти ´слабое звено´. Чтобы найти место повреждения, нужно было преодолевать десятки километров, зачастую пешком.

- Линии 10 кВт обычно протяженностью 30 км. И при аварийном отключении бригаде для поиска поврежденного участка и отыскания основного повреждения приходилось затрачивать по 3-4 часа, - говорит начальник Бобруйского района электросетей Игорь Юшкевич.

Компьютер находит аварийный участок всего за пять минут. Причем школы, больницы, котельные и фермы в случае ЧП автоматически подключаются к резервным электролиниям.

Прежде чем внедрить ´умную систему´, пришлось потрудиться. На электронную карту специалисты перенесли без преувеличения каждый километр провода, все столбы и трансформаторные подстанции в районе. На опорах высоковольтных воздушных линий установили более 200 коммутационных аппаратов - своеобразных датчиков. Аналога такой системы нет ни в одной из стран СНГ. ´Умную электросеть´ не смогут перехитрить даже нечистые на руку потребители.

- Если человек не оплатил электроэнергию, мы видим по суммарному счетчику, который установлен на подстанции, что идет перерасход энергии. Мы можем сразу выявить потребителей, которые производят воровство электроэнергии, - уточнил Юшкевич.

Еще один актуальный и пока открытый вопрос - так называемая стрессоустойчивость линий электропередач. Погодные аномалии дорого обходятся энергетикам. Например, ликвидация ущерба от прошлогоднего циклона ´Даниэлла´ обошлась энергосистеме области более, чем в миллион рублей. Специалисты предлагают заменить в лесных массивах воздушные линии на подземный кабель. Около 10 километров таких сетей уже проложили в Быховском районе.

- Планируется замена участков воздушных линий с неизолированными проводами на изолированные, замена кабельных линий в Могилеве и райцентрах изношенных, закупается высокопроходимая техника. Планируется каждый район оснастить передвижной дизель-электростанцией, - сказал начальник отдела электрических сетей ´Могилевэнерго´ Павел Климович.

Экономический эффект от внедрения ´умных электросетей´ еще предстоит подсчитать. Но уже очевидно, что существенно сократятся транспортные издержки. Будет сведено к минимуму потребление электроэнергии ´мимо кассы´. А для потребителей долгожданное во время аварийных отключений ´Да будет свет!´ отныне прозвучит быстрее.

иcтoчник: news.tut.by