Маэстро фрезера.

Большой трудовой коллектив - это как семья, в которой старшее поколение учит, передает свой бесценный опыт молодым, и заботится о том, чтобы в семье все было слажено и мирно.

Отдельные заводы, подразделения и вся ´Белшина´ - это тоже семья. И трудно переоценить тот бесценный вклад, который вносят люди с большим опытом работы, большим житейским опытом. Работники, посвятившие своему предприятию жизнь, для кого шинный стал вторым домом. И сегодня речь пойдет именно о таких людях. Конечно, немного с грустью, ведь повод - проводы на заслуженный отдых...

Сложно даже предположить, сколько тысяч самых различных деталей вышли после обработки на фрезерных станках фрезеровщиков ремонтно-механического участка МЗ Владимира Семеновича БОБКОВА и Николая Кирилловича БОЛДЕНКО. Два товарища, прошедшие трудовой путь от истоков комбината до дня сегодняшнего.

Владимир Семенович пришел на ´Белшину´ в далеком 1971 году после опытно-механического завода. К слову, в своей профессии имеет трудовой стаж в 51 год. ´Еще ничего толком не было, все строилось,- рассказывает ветеран МЗ.- Стояли склады, и прямо в них я работал на фрезере. Меня хорошо обучили, поэтому не было невыполнимых задач, да и с черчением все было в порядке - художником хоть и не стал, но применил все свое художество в работе, ведь здесь не так все просто, думать надо, как правильно и без брака сделать деталь. Нужна подготовка и сноровка, соблюдение технологии и творческий подход´.

История Николая Кирилловича схожа - для него ´Белшина´ стала вторым домом в 1973 году, когда сразу после армии пришел сюда учеником. Себя и свое призвание он нашел именно за фрезерным станком, за которым и провел всю свою трудовую жизнь.

Кроме того, его все знают как одного из лучших шахматистов и шашистов не только МЗ, но и всей ´Белшины´ - он не раз побеждал в чемпионатах. По шашкам представлял наше предприятие на городских соревнованиях. ´Фрезеровщик должен быть и технологом, и инженером, - делится Николай Кириллович.- Нужно быть специалистом во многих областях. И если, например, станки с ЧПУ - настроил и все, идет массовое производство, то у нас каждая деталь - штучный уникальный продукт. А точность, качество и быстрота выполнения задания зависят от опыта и профессионализма. В том числе и от аналитического склада ума, который помогает справляться с поставленными задачами´.

Немало талантливых учеников воспитали Владимир Семенович и Николай Кириллович, которым они передали секреты своего фрезерного искусства. Многие из них трудятся на ´Белшине´, так что славное дело ветеранов и после их выхода на заслуженный отдых будет жить и приносить пользу предприятию еще долгие годы. Огромное спасибо вам за многолетний добросовестный труд.

Аванес СТЕПАНЯН (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Фото автора.

иcтoчник: shinnik.by