Говорят, всякое сравнение хромает. В какой-то степени хромают и среднестатистические показатели. По ним можно судить об общих тенденциях развития предприятий, отраслей народного хозяйства, других сфер. Так, в прошлом году от каждой коровы в среднем получено 4854 килограмма молока. Это на 89 больше, чем в предыдущем. Но если районы-лидеры надоили более семи тонн, то аутсайдеры - менее трех. Среди сельхозпредприятий разница еще больше. При этом у одних 300-500 коров, у других - по две тысячи и более. Какого возраста - неважно, лишь бы давали больше молока. Но если анализировать только продуктивность дойного стада, то все остальное среднестатистический надой не учитывает. То есть у этого обобщенного показателя можно найти свои преимущества и недостатки.

Чья говядина дороже.

Это хорошо прослеживается и по средним ценам реализации говядины в полутушах, поставляемой на экспорт. Если продажу этой продукции разложить по гендерному признаку животных (быки и коровы), их качеству и другим характеристикам, то цены по областям будут существенно отличаться. И в этом нет ничего удивительного. Они зависят от многих факторов.

Некоторые из них в статье ´Регионы соперничают, валюта утекает´ (№ 30 за 14 марта 2017 года) проанализировал доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом экономики отраслей АПК Института системных исследований в АПК Беларуси Михаил Запольский. И показал, сколько валюты недобирают областные компании, когда самостоятельно поставляют говядину на внешний рынок.

Свою точку зрения на выступление ученого высказал в письме в ´СГ´ генеральный директор Могилевского государственного объединения ´Мясомолпром´ Андрей Ермалицкий. С выводами Михаила Запольского о ценах реализации говядины в полутушах он не согласен. И вот почему.

АНАЛИЗИРУЯ и обобщая данные, необходимо учитывать не только количество реализованной мясоперерабатывающими организациями говядины в полутушах, но и виды животных, сортность, какой она поставлялась - охлажденной или замороженной. При этом нужно иметь в виду: экспортные цены на быков выше, чем на коров, как и на охлажденную говядину в сравнении с замороженной. Так, в прошлом году цены на мороженую говядину быков варьировались от 200 до 210 российских рублей за килограмм, на охлажденную - от 215 до 225. В то же время на мороженую говядину из коров цены колебались от 165 до 185 российских рублей, на охлажденную - от 180 до 195 рублей.

Сравнивая региональные цены по республике, следует учитывать не только вид, сорт и состояние говядины, но и удельный вес реализации на экспорт быков/коров в общих поставках. Так, у Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов в общем объеме поставок говядины на экспорт примерно 90 процентов она из коров. А в мясоперерабатывающих организациях Гродненской области на них приходится около 10 процентов. Такая разница обязательно скажется на экспортной цене реализации. На нее влияют и условия поставки. Так, Могилевский и Бобруйский мясокомбинаты в Российскую Федерацию продают продукцию на условиях FСА. Соответственно, транспортные расходы в цену не включаются. Поэтому все виды экспортной мясной продукции, поставляемой мясоперерабатывающими предприятиями, нельзя объединять в одно понятие ´говядина в полутушах´. А значит, и делать расчеты средней цены, написал Андрей Ермалицкий.

После такого подробного комментария вряд ли что-то можно добавить или убавить. Гендиректор объединения все разложил по полочкам и показал, как формируется экспортная выручка, какие виды говядины выгодней поставлять и почему, из чего складываются среднестатистические цены на полутуши. Отсюда и соответствующая экспортная выручка регионов за реализуемую продукцию.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

иcтoчник: www.sb.by