Здесь никто ничего не делит.

Так считает Светлана Овсейчик, уроженка российского Ижевска, для которой Беларусь стала родным домом 18 лет назад, когда она с супругом и двумя детьми приехала в Бобруйский район. Женщина рассказала нам о том, почему именно этот уголок земли ей так близок и дорог.

Светлана окончила бухгалтерскую школу и торговое училище в России. Владимир, с которым была знакома со школы, получил диплом Нижневартовского речного училища. Так случилось, что оба оказались в Казахстане, где в 1983 году сыграли свадьбу. Она работала бухгалтером в аэропорту. Он - водителем в дорожной организации. Спустя год на свет появилась дочь Анастасия, а ровно через 10 лет - сын Иван.

- В Казахстане прожили огромный кусок жизни - 25 лет, - рассказывает женщина. - А как началась перестройка - не стало воды, света, газа, появились материальные трудности, отправились на родину, в Ижевск, к родителям. Там тоже зарплату задерживали. Своего жилья у нас в России не было. Связавшись с родственниками мужа в Гродно, откуда родом отец Владимира Александровича, отправились туда. В городе не закрепились. Проанализировали, где в Беларуси есть и работа, и жилье. Так оказались в деревне Химы Бобруйского района, где колхоз ´Путь Ленина´ нам предоставил служебное жилье. Со временем облюбовали дом в деревне Слобода Химовского сельсовета, купили его и переехали туда.

Муж Светланы Александровны и здесь своей профессии не изменял - водителем всегда работал. Поначалу - в хозяйстве, а сейчас - на частном бобруйском предприятии ´Барро´. Светлана Александровна около пяти лет работала в колхозе кладовщиком. Потом 8 лет - почтальоном. А когда на почте было сокращение, решила пойти в социальные работники. В районном центре соцобслуживания работает с начала 2013 года. Обслуживает 6 населенных пунктов. Накручивая километры на велосипеде, с удовольствием помогает одиноким, беспомощным людям, которые ее с нетерпением ждут.

Сын Светланы Александровны и Владимира Ивановича, который приехал в Беларусь в 5-летнем возрасте, после окончания Бобруйского химтехникума контролирует работу электрооборудования на ´Белшине´. Дочь тогда в 8 классе была. Окончила здесь школу, получила специальность швеи. Отправившись по молодежной программе в Германию, встретила там парня. Что любопытно - уроженца Казахстана. И вскоре в Германию полетела по визе невесты. Там у Овсейчиков живут и трое внуков.

- Люди здесь добрые, приняли тепло, - отмечает женщина. - Мы когда-то в Слободе осели, закрепились и никуда не хотим больше передвигаться. С ужасом вспоминаем времена, когда не было ни жилья, ни работы. Соседи у нас замечательные - Яркович Вера Арсентьевна, Козлова Галина Прокофьевна, Мурашова Мария Тихоновна. С коллегами поддерживаю теплые отношения - Кравченко Татьяной Вячеславовной, Черник Ларисой Михайловной и многими другими. Когда родственники-россияне - тети, сестры, племянник - приезжают в гости, всякий раз восхищаются тем, как здесь чисто, спокойно, какой приветливый, доброжелательный народ. И главное, что русские, украинцы, белорусы и представители других национальностей ничего между собой не делят.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

иcтoчник: www.tribunapracy.by