Выездной арт-проект реализует в Могилевской области художница из Белынич Лариса Журавович.

Выездной арт-проект реализует в Могилевской области художница из Белынич Лариса Журавович. В его рамках она знакомит со своим творчеством жителей районных центров и городов региона. Финальным аккордом проекта станет выставка в Минске, которая запланирована на осень текущего года.

´Идея создать такой проект родилась после выставки в Национальном художественном музее. Тогда я обратила внимание на то, что мои работы, сделанные в глубинке, вызывают неподдельный интерес у жителей столицы. Значит, он будет интересен и тем, кто живет среди героев моих работ´, - рассказала Лариса Журавович.

Проект уже посетил 8 населенных пунктов области. В настоящее время экспозиции работают в Кричеве и Бобруйске. Практикуются и выставки-презентации, которые работают всего один день, но с обязательным участием автора. Лариса Журавович проводит экскурсии лично, в том числе и для социально незащищенных групп - воспитанников школ-интернатов и школ для детей с особенностями развития, для инвалидов и жителей домов-престарелых.

У проекта, который инициатор назвала ´О творчестве, любви и о самой обыкновенной глубинке´, нет спонсоров - транспортные расходы на себя взяла семья Ларисы Журавович. Музеи на безвозмездной основе предоставляют свои площади или приспособленные для показа помещения для экспозиции. Главная цель проекта, по признанию художницы, через картины продемонстрировать красоту и особенность сельского быта, возродить уважение к крестьянскому труду, к простому человеку, заострить внимание на богатстве и разнообразии белорусской природы.

Лариса Журавович родилась и живет в городе Белыничи Могилевской области. В 1989 году окончила отделение графики Белорусского государственного театрально-художественного института. За серию цветных офортов ´Осень. Земля и люди´ на Всесоюзной выставке дипломных работ была награждена бронзовой медалью Академии художеств СССР. В 1993 году вступила в Союз художников Республики Беларусь. Решение вернуться на малую родину и покинуть Минск, где она нашла первое признание зрителей, было продиктовано внутренней потребностью уединиться от суеты большого города. Главной темой произведений художницы на протяжении многих лет является жизнь сельчан и окружающая их природа. Лариса Журавович в 2016 году награждена нагрудным знаком ´За ўклад у развіццё культуры Беларусі´

Текст: Галина Хитрикова

Фото: Галина Хитрикова

иcтoчник: mogilevnews.by