Более 100 работ сорока семи мастериц представлены на выставке ´Ситцевые фантазии´.

В рамках празднования Дня единения народов Беларуси и России в Бобруйском художественном музее проводится выставка ´Ситцевые фантазии´ Народного клуба лоскутного шитья ´Рошва´ (г. Полоцк) и ´Хобби - курсы´ (г. Минск).

Ничто так не объединяет славянские народы, как женское рукоделие - самый демократичный вид декоративно-прикладного творчества. Старинное искусство лоскутного шитья, или текстильной аппликации, издавна использовалось белорусскими и российскими мастерицами: наши бабушки, бережно относясь к прохудившемуся полотну, дарили ему вторую жизнь, создавая одежду и предметы быта, несущие в себе глубокое, зачастую интуитивное, понимание славянских традиций через цвет, символы и форму.

В экспозиции произведения серии ´Вандроўка з бабулінага куфэрка´. Источником вдохновения для их создания послужили рукодельные вещицы прошлых лет, домотканые полотна и современный белорусский лен.

Представлены работы участников областного открытого фестиваля лоскутного шитья ´Карагод калядных зорак´ (г. Гродно, 2014), а также лоскутные авторские работы мастеров и ремесленников Беларуси. Это творческие текстильные полотна, созданные для участия в выставках-конкурсах и благотворительных проектах. Современные умелицы творят чудеса с покупными тканями, создавая настоящие шедевры, которые демонстрируют на международных выставках.

В необычайно красивой экспозиции более 100 работ сорока семи мастериц из Беларуси, России, Латвии.

Куратор проекта - магистр искусствоведения, преподаватель ´Хобби-курсов´ Ольга Матусевич.

Открытие выставки состоится 31 марта в 16.00 в галерее Бобруйского художественного музея (ул. Горького, 28). Ознакомиться с экспозицией бобруйчане и гости города смогут до 4 мая.

Более 100 работ сорока семи мастериц представлены на выставке ´Ситцевые фантазии´.

иcтoчник: bobruisk.gov.by