´Умные электросети´ на Бобруйщине: первые в СНГ!

В Бобруйском районе завершилась масштабная модернизация сети электроснабжения. Такого рода проект претворен в жизнь впервые не только на территории Беларуси, но и всего СНГ. О том, что из себя представляет новое оборудование, нам рассказал начальник Бобруйского сельского района электросетей РУП ´Могилевэнерго´ Игорь ЮШКЕВИЧ.

´Умные электросети´ на Бобруйщине: первые в СНГ!

- Игорь Евгеньевич, автоматизация электросетей призвана сделать район еще светлее?

- Это не совсем так. Внедряя автоматизированную систему управления распределительной сетью 10 киловольт, мы ставили цель - обеспечить бесперебойное электроснабжение сельских населенных пунктов. Суть новшества в том, что установленные на опорах высоковольтных линий электропередачи коммутационные аппараты - вакуумные выключатели или реклоузеры - позволяют с пульта диспетчера района электросетей через компьютер в течение максимум 10 минут определить место повреждения на линии и автоматически запитать ответственных потребителей от исправных участков сетей.

- Теперь в случае аварийной ситуации от подачи электроэнергии не будут отключать всех подряд потребителей?

- Именно так. Для проведения восстановительных работ автоматически отключается только поврежденный участок. К примеру, на 30-километровой линии, разделенной на участки протяженностью 4-5 километров, между которыми установлены коммутационные аппараты, произошло короткое замыкание. Выделяется локальный отрезок для устранения повреждения, а все ответственные потребители - школы, детские сады, больницы, фермы и т. д. - перезапитываются от других линий.

Если на линии находятся 10 населенных пунктов, то один, в крайнем случае - два из них, могут попасть под временное отключение.

Раньше, чтобы обнаружить повреждение, ремонтные бригады проезжали десятки километров, в то время как жители района оставались без света. Найти повреждение и устранить его выехавшей на место бригаде электромонтеров стало значительно проще. Преимущества налицо: автоматическое выделение поврежденного участка сокращает время отключения электроэнергии и увеличивает ее полезный отпуск.

´Умные электросети´ на Бобруйщине: первые в СНГ!

- Такого рода система ´умных сетей´ имеет аналоги в стране?

- Системное применение реклоузеров в комплексе с программным обеспечением - это пилотный проект, подобного которому не было ни в республике, ни в СНГ.

- Когда и кем этот проект был инициирован?

- Свои идеи по поводу проведения эксперимента на базе нашего РЭС с тем, чтобы полностью его автоматизировать, мы продвинули вместе с директором филиала Бобруйских электрических сетей Вячеславом Владимировичем Озерцом и главным инженером Игорем Алексеевичем Страхом. Первые несколько десятков выключателей российско-немецкого и чешского производства мы стали пробно устанавливать еще в 2006 году. Наработки вели постепенно. А в прошлом году вплотную занялись этой работой и установили еще 177 реклоузеров. Сейчас на территории Бобруйщины смонтировано 230 коммутационных аппаратов. Возможность оперативно выделять поврежденные, опасные участки высоковольтных электросетей актуальна в случаях массовых отключений вследствие участившихся в последнее время стихийных явлений.

- За какие средства проведена модернизация сети электроснабжения?

- Это отраслевые средства - ´Белэнерго´ и Министерства энергетики. Никто дополнительных денег, инвестиций под эти цели не дает.

- Есть ли в Бобруйском районе населенные пункты без света?

- Мы обязаны обеспечить электроэнергией всех жителей района. Даже там, где проживают по 1-2 человека, как, к примеру, в гороховской, воротынской зонах. Более того, если люди ушли из жизни, а их близкие используют их дома как дачу, мы не имеем права обрезать им свет. Так что при свечах никто не живет.

- Что в ближайших планах вашей организации?

- Сейчас проводим серьезную работу по замене линий в 10 кВт по лесным массивам между населенными пунктами. Это порядка 110 километров. Планируем постепенную замену старых проводов на изолированные, мощные, значительно снижающие число аварийных отключений. Осталось порядка 40 километров. Продолжим работу по усовершенствованию нашей диспетчерской, которая претерпела за последнее время значительные изменения. В течение 2017 года планируется модернизировать схему сети 10 кВт района. Она будет представлена в электронном варианте. К модернизированной подстанции в 35 кВт в Телуше добавятся аналогичные - в Бортниках и Турках.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by