Есть в белорусском и российском календаре один из самых памятных дней - 2 апреля. Он празднуется как День единения народов Беларуси и России, отражая нашу многовековую дружбу и стремление к всестороннему развитию межгосударственных партнерских отношений.

Несколько слов о Союзном государстве. Договор по его созданиюбыл подписан 8 декабря 1999 года в Москве. В силу он вступил 26 января 2000 года после обмена ратификационными грамотами между и.о. Президента Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Республики Беларусь Александром президент.

Заметим, что подписание этого межгосударственного правового акта явилось продолжением развития интеграционных процессов, заложенных Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 21 февраля 1995 года, Договором об образовании Сообщества России и Беларуси от 2 апреля 1996 года и Договором о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года. 25 декабря 1998 года в Москве Борис Ельцин и президент подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

В полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Каждое государство сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб.

А что думают работники ´Красного пищевика´ об отношениях белорусов и россиян? Это мы и попытались выяснить в ходе опроса накануне официальной памятной даты.

Ирина Шах, мастер цеха№2:

Дружба белорусов и россиян проверена временем.

- Мы как в песне - ´две сестры, Беларусь и Россия´. На мой взгляд, нас более всего роднит память о победе в Великой Отечественной войне. Выстояли тогда, а было очень тяжко. Плечом к плечу, принеся великие жертвы. Такое не забывается...

Жить в мире и согласии - пожелание из прошлого.

Сегодня необходимо развивать экономические отношения. Отрадно, что наша продукция давно любима россиянами.

Полина Мажеева, инженер по системе качества:

Дружба белорусов и россиян проверена временем.

- В основе добрых отношений, думаю, лежит народная дипломатия. Россияне, белорусы и украинцы - близкие народы и очень хочется надеяться, что восточнославянская ветвь окрепнет. Нам необходимо дружить, чтобы сохранить национальную идентичность, пора это осознать. Культура - тонкая материя и экспансия чуждых ей элементов приводит к нехорошим последствиям.

Экономические споры были, есть и будут. Между тем, интересы народов должны быть на первом месте. А они заключаются в сохранении дружественных отношений.

Алексей Михолап, экономист по сбыту:

Дружба белорусов и россиян проверена временем.

- Россия - это наш самый объемный внешний рынок. Считаю, необходимо еще более развивать связи с ее регионами, ресурсы здесь велики.

Мы - братские народы, это и есть основа для будущего. Историческая память сближает.

Виктор Жлоба, начальник отдела логистики:

Дружба белорусов и россиян проверена временем.

- Понятие о дружбе народов у меня окрепло в армейские годы. С ребятами из многих уже независимых постсоветских стран поддерживаю теплые дружеские отношения. Большинство из них живет в России. Нас роднит, думаю, общий дух, он из советского прошлого. Белорусов уважают в России, мы уважаем россиян.

Валентина Пинчук-Романеня, мастер халвичного участка:

Дружба белорусов и россиян проверена временем.

- Есть, конечно, культурные различия между россиянами и белорусами, но роднит очень важное качество - доброта и терпимость. Мы очень чувствуем проблемы друг друга, это правда. Переживаем.

Россияне - близкие нам люди, многое переплелось в судьбах братских народов. Наша дружба проверена временем.

Екатерина Недодина, инструктор-методист по культурно-массовой и спортивной работе:

Дружба белорусов и россиян проверена временем.

- Я хочу от всей души поздравить белорусов и россиян с Днем нашего единения. Этот праздник символизирует многовековую дружбу братских народов.

Несмотря на возникающие трудности, мы продолжаем курс на все более глубокую интеграцию. Наше экономическое, социально-культурное сотрудничество развивается на пространстве от Бреста до Владивостока. И это здорово, в этом наша общая сила.

Мира, добра и взаимопонимания. Все у нас будет хорошо.

иcтoчник: zefir.by