Весенний день год кормит.

Весенняя погода радует уже не первую неделю. Люди вместе с природой просыпаются после зимы, включаются в новый, весенний солнечный ритм. И на селе теперь каждый день - это маленькая битва за будущий урожай. Ведь все начинается именно сейчас, весной, когда нужно вовремя удобрить и вспахать землю, привести в порядок выгулы для скота, фермы и сделать еще тысячу всяких работ для высокого результата в будущем.

Приезжая весной в филиал ´Белшина-агро´, возникает чувство, что попал в пчелиный улей - везде, даже на самых отдаленных полях, слышен гул техники, трудятся люди, видна напряженная рабочая обстановка.

´В этом году весна ранняя,- рассказывает прямо в служебной ´Ниве´ главный агроном Валентин Иванович Шкурин.- Поэтому сроки начала весенне-полевых работ тоже сдвинулись примерно на 2 недели. Сейчас активно вносим фосфорные удобрения для подкормки многолетних трав; органические удобрения под яровые зерновые, кукурузу; хлористый калий частично был внесен осенью. Основная задача сейчас - уловить момент и закрыть влагу на полях. С одной стороны влаги было немало, но она быстро высыхает.

В прошлом году мы собрали хороший урожай кормов - на полтора года хватит. Кукурузы прекрасный урожай был, я мерял, некоторые стебли были более 3,5 метров - такого раньше не видел. В этом году посеем кукурузы порядка 700 гектаров и 300 гектаров сахарной свеклой для сдачи на Слуцкий сахарный комбинат. Хлопот со свеклой немало, она требует ухода, обработки, подкормки, но рассчитываем собрать около 500 центнеров. Сеять пока еще рано, только клевер подсеваем, так как земля должна прогреться до 8-10 градусов, но если такая погода продержится, то скоро и земля прогреется´.

Весенний день год кормит.

На поле работает новый трактор ´Беларус´ с многокорпусным немецким плугом. Местами техника вязнет, особенно в низинах, но за рулем опытный тракторист Николай Иванович Жукович, который знает толк в этой работе. ´Все-таки слабоват ´3522´ для этого плуга, - комментирует Валентин Иванович. - Плуг был 12-корпусный, мы убрали 2 корпуса, чтобы с ним мог работать трактор, спасает то, что ставим на технику спарку колес, тогда можно не бояться, что увязнешь на поле´.

Так мы объезжаем поле за полем, везде похожая картина - кипит работа. За трактором, который разбрасывает органику, стоит столб пара, такое чувство, что по полю ездит большое паровое облако...

´В работе помогают и новые технологии,- продолжает главный агроном, выруливая по ухабистым дорогам между полями.- Сейчас мы совместно с проектным институтом ´Белгипрозем´ первыми в области составляем электронную базу данных, в которую заносятся карты и истории полей, в том числе с помощью спутников, вся информация по вносимым удобрениям, бальность почвы, карты кислотности, точные размеры, чтобы иметь четкую картину по всем угодьям. Специальная программа может рассчитать, что и сколько нужно вносить на определенное поле, чтобы получить высокий урожай.

Весенний день год кормит.

В тракторах же установлены навигаторы, по которым можно проконтролировать где, какую работу и за какое время выполнила техника. Сами трактористы могут задавать определенные параметры при обработке поля - и навигатор четко строит маршрут. После работы мы точно знаем, сколько гектаров обработал тот или иной трактор.

Надо сказать, что техника есть, запасные части и топливо также имеются в достаточном количестве, как и семена, и удобрения - только работай. В прошлом году у нас были хорошие результаты, так как все работники приложили немало усилий, во многих соревнованиях среди хозяйств района, области, республики мы были в лидерах, а потому и в этом году надо сработать еще лучше!´.

В общем, зная, что весенний день год кормит, в ´Белшина-агро´ напряженно работают на старте весенней посевной кампании. А значит - будет результат.

Аванес СТЕПАНЯН (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Фото автора.

иcтoчник: shinnik.by