´Цель наблюдаю. Произвел захват цели. Выполняю пуск... ´ - эти лаконичные слова во время радиообмена маленький Володя Безбородко произнесет в своей жизни не раз. Он войдет в число военных летчиков, опробовавших один из первых реактивных советских истребителей МиГ-15, испытает многие крылатые машины и полюбит небо навсегда. Но все это случится потом. А сначала мальчугану нужно было выжить в условиях немецкой оккупации - Великая Отечественная война навсегда разрушила размеренную счастливую жизнь его семьи...

Небо любит отважных.

Владимир Иванович родился 14 апреля 1935 года в Минске. Дом, в котором жила семья, находился на пересечении современных улиц Маркса и Энгельса. Отец будущего военного летчика также носил погоны - техник-интендант 2 ранга Иван Безбородко служил в НКВД. Он погиб в 1942 году в бою под Валдаем.

- Мой дед, Емельян Митрофанович, был солдатом царской армии, участвовал в Первой мировой войне, - рассказывает майор в отставке Владимир Безбородко. - Всю свою жизнь он трудился фельдшером в деревне Юшковичи. Односельчане называли его ´дядька доктор´. Дед мог и зуб вырвать, и роды принять. Его очень уважали. Каждое лето мы с матерью проводили у него.

К счастью, и 22 июня 1941 года маленький Володя с мамой были в гостях у деда - их дом в Минске в тот день разбомбили. Погибли все их соседи...

- Через несколько дней после начала войны деревню заняли немцы, - продолжает рассказ Владимир Иванович. - В шесть лет я еще не понимал, что произошла ужасная трагедия. Немцы выпустили из тюрем заключенных и назначили их по деревням - наблюдать за местным населением, доносить на людей. Предатели быстро почувствовали власть.

В 1942 году родился мой двоюродный брат. Во время родов меня выгнали из хаты, а на улице стоял крепкий мороз. Я тогда так замерз, что до сих пор припоминаю тот случай родственнику!

В том же году деда стали наведывать партизаны. И кто-то из гитлеровских прихвостней на него донес. За связь с партизанами немцы расстреливали без суда и следствия. К счастью, Емельяна Митрофановича вовремя предупредили, и вся наша большая семья - дед, бабушка, мама, я и тетя с двумя маленькими детьми - ушла в лес...

Через несколько лет страна была освобождена от оккупантов. Володя с матерью поехали в Уречье, где проживала родня по линии его отца. Там мальчик пошел в первый класс. Позже они переехали в Бобруйск, где жили с бабушкой. Там же, в отдельной комнате, проживал квартирант - танкист, старший лейтенант дядя Женя. С ним Володя подружился. Дядя Женя рассказывал пареньку много интересного о службе в армии. Так у мальчика появилась мечта - стать военным. Оставалось лишь определиться с будущей специальностью.

- Муж моей тети, Борис Липкович, был военным летчиком, принимал участие в Великой Отечественной войне, был сбит и попал в плен, потом вернулся на Родину... - рассказывает Владимир Иванович. - Я стал мечтать о небе! В 14 лет надел погоны - поступил в Харьковскую специализированную школу военно-воздушных сил.

После этого была школа начального обучения летчиков в Павлограде. Там Владимир Безбородко досконально изучил учебно-тренировочный самолет Як-18.

- Первый полет... Ощущения - непередаваемые! - вспоминает летчик. - Поначалу сзади в кабине находился инструктор, а потом мне доверили самостоятельное управление крылатой машиной. В небе обучаемые проводили много часов.

И вот наконец я - курсант Черниговского истребительного училища. Винтомоторный самолет Як-11, учебно-тренировочный МиГ-15УТИ и боевой МиГ-15... Мы по-настоящему заболели небом! На реактивных истребителях летать было гораздо сложнее. Но такая мощь, такая свобода чувствовалась во время полетов! А еще было огромное чувство гордости. Ведь МиГ-15 еще только поступал на вооружение, и мы были одними из первых, кто осваивал этот истребитель.

Небо любит отважных.

Выпускник Черниговского истребительного училища с двоюродным братом

На своих инструкторов-летчиков мы смотрели как на богов. Все они были фронтовиками, опытными военными летчиками. Их приказы выполнялись беспрекословно.

Помнится такой случай. Завершались полеты. Все приземлились нормально, кроме моего товарища - Вити Буланкина. Во время приземления у самолета, которым управлял бедолага, отломалась передняя стойка шасси. Инженерная служба признала виновным в поломке курсанта...

К слову, мы с Витей не только вместе учились, но и служили долгое время вместе после выпуска. Неудачи преследовали его... Так, когда пришло наше время надевать погоны с капитанскими звездами, Витя в звании повышен не был - еще год ходил старлеем... Между прочим, я недавно общался со своим старым товарищем... генерал-полковником в отставке Виктором Сергеевичем Буланкиным! Вспомнили с ним былое, в том числе и наш выпуск из училища, который состоялся осенью 1957 года.

Небо любит отважных.

На занятиях в училище (курсант Безбородко - крайний справа)

Офицерскую службу лейтенант Безбородко начинал в Скоморохах - на аэродроме близ Житомира. Там в то время дислоцировались два авиационных полка, имеющие на вооружении МиГ-17 и МиГ-19. Потом был учебный центр авиации ПВО в Подмосковье. Там Владимира Ивановича с товарищами продержали недолго - вскоре летчиков начали распределять по всему Советскому Союзу. Офицер получил назначение в авиаполк, который дислоцировался в Нижнем Тагиле, где прослужил 14 лет.

- Летали на самолетах МиГ-15УТИ, МиГ-17, Су-9, - рассказывает Владимир Иванович. - Основательной была предполетная подготовка. Она включала в себя доскональное изучение упражнений, которые предстояло выполнить в воздухе. Кроме того, сначала мы отрабатывали эти упражнения на специальных тренажерах...

Этот период службы запомнился офицеру одним событием, которое имело громкий международный резонанс и вошло в историю. 1 мая 1960 года американский самолет-разведчик, пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом, вторгся в воздушное пространство СССР. Задачей американского летчика была фотосъемка стратегически важных объектов. Однако от зенитного ракетного комплекса С-75 шпиону уйти не удалось - самолет был сбит, летчик катапультировался в районе одной из деревень юго-восточнее Свердловска. Нижний Тагил находится относительно недалеко от места того инцидента. Летчики-истребители авиаполка, в котором проходил службу и Владимир Безбородко, находились в готовности поднять самолеты в воздух в любую минуту...

- Обстоятельства сложились таким образом, что один мой товарищ стал участником ´торжественного приема´ американца на советской земле, - вспоминает собеседник.

А дело было так. 1 Мая - большой праздник для трудового советского народа. Два сибирских мужика ехали в тот день на автомобиле из одной деревни в другую, чтобы начать празднование. Смотрят - парашютист. Подъехали на машине, наблюдают. Летчик стоит, озирается по сторонам (это был Пауэрс). Лица на нем, как говорится, нет. Мужики-сибиряки сразу не поняли, что перед ними - шпион. Один из них пошел в машину и вернулся со стаканом водки в руке, который и предложил сошедшему с небес. Такого приема американец явно не ожидал. Пребывая в шоке от случившегося, он выпил целый стакан и... поблагодарил добрых советских граждан. Естественно, по-английски. Мужики удивились, но не растерялись. Заметив на поясе у пришельца кинжал, они молниеносно сняли его. Пистолет захмелевший летчик аккуратно достал из внутреннего кармана куртки и добровольно отдал хлебосольным советским гражданам.

Небо любит отважных.

Достижения летчика Владимира Безбородко

Вскоре нагрянули и представители особого отдела. И тут возникла новая проблема: Пауэрс ни слова не понимал по-русски, а прибывшие особисты не дружили с английским. В итоге американского ´туриста´ отвезли в столицу. Дальнейшая его судьба широко известна...

Военная служба Владимира Безбородко шла своим чередом. В 1974 году офицеру улыбнулась большая удача - ему удалось перевестись в Беларусь.

- До сих пор уверен: если бы мне, майору, вдруг присвоили тогда звание генерал, и то бы так не радовался! - признается Владимир Иванович. - На Родине, как говорится, и воздух слаще, и стены помогают. В конце семидесятых мне довелось летать на самом современном в то время истребителе МиГ-23МЛ.

В 1981 году офицер был уволен в запас. Но его любовь к небу не прошла. Владимир Безбородко работал старшим инспектором-летчиком в ЦК ДОСААФ БССР.

Сейчас Владимир Иванович отошел от дел. Но и сегодня этот человек выделяется среди сверстников крепким для такого возраста здоровьем и, что немаловажно, бодростью духа. А как иначе - небо слабых не принимает.

Старший лейтенант Сергей Деминский, ´Ваяр´, фото автора и из личного архива Владимира Безбородко

иcтoчник: vsr.mil.by