ТАСС

Президент РФ Владимир Путин назвал провокацией атаку беспилотниками российской базы в Сирии, нападение направлено на срыв ранее достигнутых договоренностей. Об этом он заявил на встрече с руководством отечественных печатных СМИ и информагентств.

Президент РФ: Мы знаем, кто стоит за провокацией с нападением дронов на авиабазу Хмеймим.

Фото: Reuters

´Там провокаторы были, но не турки. И мы знаем, кто это такие, знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию. Что касается этих инцидентов, то ничего в этом хорошего нет. Это провокации, направленные на срыв ранее достигнутых договоренностей´, - сказал он.

Путин добавил, что эти действия также направлены на подрыв отношений России с Турцией и Ираном. ´Мы это прекрасно понимаем, поэтому будем действовать солидарно´, - подчеркнул он.

Беспилотники с высокотехнологичным оборудованием

По словам президента, эти беспилотники были лишь закамуфлированы под кустарные, но имели высокотехнологичное оборудование.

´Что касается самих этих нападений, то нет сомнений в том, что они хорошо подготовлены. Мы знаем, когда и где передавались эти беспилотные аппараты, сколько их. Эти летательные аппараты закамуфлированы - хочу это подчеркнуть - закамуфлированы под кустарное производство. На самом деле там совершенно очевидно есть элементы высокотехнологичного характера´, - сказал он.

В частности, по его словам, это касается систем радиолокации и наведения через космос, систем сброса боеприпаса высокоточным способом - сброс производился автоматически, а сам маршрут был выстроен таким образом, чтобы летательные аппараты вернулись к месту запуска.

´То есть там есть высокотехнологичные элементы, которые не могут быть выполнены кустарным способом. Но таковы реалии, и мы их видим. Соответствующие дополнительные меры были приняты для безопасности нашего пункта базирования, и, надеюсь, они будут высокоэффективными´, - добавил глава государства.

Путин заверил, что ´мы и дальше будем укреплять наше партнерство с Турцией´. ´Договариваемся о подготовке встречи в Сочи между представителями сирийского правительства и оппозиции. Сегодня в Дамаске находится наша межведомственная группа для переговоров с сирийским правительством и для встречи с президентом Асадом´, - сказал он.

Глава государства выразил надежду, что ´все эти сложные, непростые вопросы будут урегулированы, и мы будем двигаться дальше´.

Отношения с Турцией

Также глава российского государства сообщил, что поговорил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и обсудил ситуацию вокруг атаки беспилотниками террористов российской базы в Сирии.

´Я перед тем, как войти в этот зал, прям вот из соседнего кабинета говорил с президентом Турции, мы в том числе обсуждали и эту ситуацию. Я уверен, что ни турецкие военные, ни турецкое руководство не имеют к этому инциденту никакого отношения´, - сказал Путин.

Он признал, что территорию, откуда были выпущены беспилотники, должна была контролировать Турция. ´Но надо прямо сказать, что и нам не всегда удается контролировать то, что мы должны там контролировать, и турецким партнерам не всегда удается, там сложная ситуация´, - добавил Путин.

Глава государства отметил, что, согласно договоренностям, турецкие вооруженные силы должны были установить на курируемой ими территории наблюдательные посты, но пока они этого не сделали. ´Но и сделать это не просто. Когда мы выставили наши посты военной полиции, там бандиты пошли в наступление, фактические они оказались в окружении, и в силу слаженных, профессиональных действий наших военных - и летчиков, и спецподразделений - нам удалось сделать там коридор и вывести оттуда всех без потерь´, - рассказал Путин.

иcтoчник: news.tut.by