17 января 2018 года в 19.00 в конференц- зале Московского Планетария выступит - кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геологических исследований космическими методами кафедры динамической геологии МГУ, действительный член Московского общества испытателей природы, член Ученого совета Московского Планетария - Анатолий Иванович Полетаев.

Тема лекции: ´Сравнительная тектоника Земли и других планетных тел´.

Парадоксально, но факт: самые известные и, пожалуй, самые спорные структуры Земли - линейные (линеаменты) и кольцевые - были впервые открыты не на Земле, а на других космических телах.

Знаменитый Галилео Галилей в 1603 году обнаружил кольцевые структуры на Луне, а в 1877 году другой - менее знаменитый - итальянец Джованни Скиапарелли на Марсе обнаружил гигантские линейные структуры, которые позднее - в начале ХХ века - с ´лёгкой руки´ американского исследователя Уильяма Хоббса стали называться линеаментами.

Но только со второй половины ХХ века, благодаря снимкам Земли и других планетных тел из Космоса, названные структуры стали чуть ли не повсеместно находиться и активно изучаться на Земле и других планетах. Но не только эти структуры ныне позволяют провести первичный, но очень перспективный сравнительный анализ структурных особенностей Земли и других планетных тел.

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.

Больше информации на сайте Планетария.

Лекция ´О структуре Земли и других планет´ в Московском Планетарии - 17 января.

иcтoчник: www.nkj.ru