Участники фестиваля искусств белорусов мира побывали в Бобруйске.

Наша страна в третий раз приняла фестиваль искусств белорусов мира. Участие в нем на этот раз приняли представители общественных объединений белорусских соотечественников, проживающих за рубежом, из 19 стран: Армении, Великобритании, Германии, Дании, США, Израиля, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Люксембурга, Молдовы, Нидерландов, Польши, России, Украины, Франции, Эстонии. Всего более 200 белорусов зарубежья.

Программа форума была сформирована с учетом юбилейных дат: 950-летия со дня основания белорусской столицы, 500-летия белорусского книгопечатания и 135-летия со дня рождения народных поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа. Тематические мероприятия прошли в Минске, а также в деревнях, агрогородках и районных центрах Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей.

В наш регион, в частности, приехали белорусы, проживающие в Томске и Армении. Разноплановая программа для них была организована в Бобруйске и Бобруйском районе. Гости посетили мемориальный комплекс ´Курган Славы´ в деревне Сычково, ознакомились с экспозициями районного историко-краеведческого и городского краеведческого музея, побывали на мастер-классе народного мастера Беларуси Ю.Бовды в Михалевском Доме культуры и многое другое.

Как подчеркивают организаторы фестиваля, его проведение является очередным шагом государства по поддержке белорусских соотечественников зарубежья и развитию взаимовыгодного взаимодействия с общественными объединениями белорусов мира.

Текст: Ольга Смолякова

Фото: tribunapracy.by

иcтoчник: mogilevnews.by