Словакия ценит вклад Беларуси в стабильность на континенте.

www.belta.by

Игорь Лещеня Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Словакии, www.belta.by.

Беларусь и Словакия 14 января отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Страны за последние годы активизировали взаимодействие по многим направлениям, в том числе в экономике, науке и энергетике. О главных итогах двустороннего сотрудничества за минувшие четверть века, а также основных задачах и планах на 2018 год в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня.

- Игорь Александрович, с какими достижениями Беларусь и Словакия подошли к 25-летнему юбилею дипотношений?

- Прежде всего хотелось бы отметить, что нашим странам удалось обеспечить высокий уровень политического взаимодействия. Словакия занимает последовательную конструктивную позицию в вопросах нормализации и развития отношений Европейского союза с Беларусью. Словаки были в числе тех, кто активно выступал за отмену санкций ЕС.

В Словакии, которая граничит с Украиной, ценят вклад Беларуси в укрепление стабильности на континенте. Мои собеседники во время встреч неоднократно отмечали важную роль нашей страны в создании необходимых условий для переговорного процесса по урегулированию ситуации в Украине, а также тот факт, что Беларусь приняла десятки тысяч украинских граждан из зоны конфликта.

В сентябре 2016 года в Национальном Совете (парламенте) Словацкой Республики впервые была сформирована самостоятельная группа дружбы с Республикой Беларусь. Рабочая группа по сотрудничеству с парламентом Словакии создана в Национальном собрании Беларуси. Парламентарии вносят весомый вклад в развитие торгово-экономических связей, активно сотрудничают на международных площадках.

Сопровождаемый механизмом разноуровневых межмидовских консультаций регулярный диалог глав внешнеполитических ведомств двух стран дополняется сотрудничеством по линии отраслевых ведомств. Словакия входит в тридцатку основных торгово-экономических партнеров Беларуси. Развивается кредитно-инвестиционное сотрудничество.

Беларусь и Словакия встречают 25-летний юбилей установления дипломатических отношений активизацией всего комплекса двусторонних связей. Период начиная с ноября 2016-го стал этапом самого интенсивного диалога на высоком уровне. В частности, обменялись визитами главы правительств: состоялся официальный визит председателя правительства Словацкой Республики Роберта Фицо в Республику Беларусь, 27-28 апреля 2017 года Словакию посетил с официальным визитом премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков.

В прошлом году нашу страну посетили заместитель председателя правительства - министр внутренних дел, министр иностранных и европейских дел, министр здравоохранения, председатель Комитета по атомному надзору, государственный секретарь Министерства экономики, государственный секретарь Министерства образования, науки, исследований и спорта Словакии. Успешно развивается диалог между руководителями высших контрольных органов двух стран.

При этом высокий уровень политического взаимодействия сопровождается активизацией контактов экспертов и представителей деловых кругов двух стран. Важность прошедших визитов и контактов заключается в том, что они представляют собой инструмент реализации договоренностей по конкретным направлениям и проектам сотрудничества.

- Насколько успешны сегодня отношения со Словакией в торгово-экономической сфере? Около 10 лет назад и экспорт, и товарооборот демонстрировали высокие показатели.

- Действительно, в истории нашего торгово-экономического сотрудничества были периоды, когда объем взаимной торговли доходил до $300 млн, а белорусский экспорт превышал $120 млн. В частности, таким был 2008 год. Однако в ´тучные´ годы в общем объеме белорусского экспорта до 50% приходилось на нефтепродукты. При этом ощущался определенный дефицит сложнотехнической продукции. Поэтому усилия посольства были направлены на наращивание поставок в первую очередь таких групп товаров. Надо признать, что на этом пути за последние годы удалось добиться конкретных результатов. Так, за период с 2013 по 2016 годы на $10 млн увеличился экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, включая сложнотехническую.

К сожалению, 2017 год не позволил нам закрепить достигнутый результат в полной мере. Часть востребованных товаров, следуя за конъюнктурой, ушла на более премиальные рынки. Тем не менее, удалось добиться значительных подвижек по некоторым важным товарным позициям, чему в немалой степени способствовало проведение первой Национальной экспозиции Республики Беларусь в рамках VI Международной сельскохозяйственной выставки ´Агросалон-2017´ весной 2017 года в г.Нитра.

Участие в ней приняли представители 17 государственных органов, организаций и субъектов хозяйствования Беларуси. Помимо многочисленных образцов продукции машиностроительного и нефтехимического комплекса, вниманию потенциальных партнеров были представлены услуги и новые научно-практические разработки в области сельского хозяйства по линии ГКНТ, Национальной академии наук Беларуси и Министерства образования.

Наша продукция - тракторы, комбайны, сеялки, прицепы, лесная техника - явно доминировала на выставке. Посетитель мог ее увидеть, с какой бы стороны он ни начинал обход! Важно, что ни один трактор или комбайн не был привезен специально для экспозиции: все выставленные в Нитре единицы техники были поставлены словацким компаниям.

Сегодня мы можем констатировать очевидный позитивный эффект от проведенного мероприятия. Так, по данным МТЗ, экспорт тракторов в Словакию за минувший год вырос почти в 17 раз и превысил $1,7 млн. Возросли продажи белорусских комбайнов производства ОАО ´Гомсельмаш´, есть серьезный интерес к лесной технике ОАО ´Амкодор´.

Убежден, что поставка даже незначительной партии белорусской сложнотехнической продукции на один из самых защищенных рынков мира - требовательный к качеству и соблюдению строгих стандартов рынок Евросоюза - является лучшей рекламой для ее продвижения по новым направлениям. Это как знак качества, на который всегда обращают внимание потенциальные покупатели нашей техники на рынках стран ´дальней дуги´.

Кстати, хорошие предпосылки для увеличения поставок белорусской сложнотехнической продукции на рынок Евросоюза в целом создает белорусско-словацкое сотрудничество в области стандартизации и сертификации.

Подведомственными институтами Госстандарта заключен целый ряд соглашений с нотифицированными органами Евросоюза. Однако созданный на базе Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) и Технического испытательного института г.Пьештяны Белорусско-словацкий центр испытаний и сертификации пока является единственным в своем роде. Центр играет важную роль в системе оценки соответствия продукции белорусских предприятий требованиям европейских стандартов. В 2017 году между органами стандартизации двух стран проведен ряд переговоров, в ходе которых подписаны документы, определяющие дальнейшие пути взаимного сотрудничества.

Нашим безусловным приоритетом является наращивание и диверсификация экспорта. Именно эти вопросы наряду с перспективными направлениями сотрудничества, которые определены главами правительств двух стран, находились в центре внимания в ходе 13-го заседания Белорусско-словацкой совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Братиславе в октябре прошлого года.

- Какие направления развития торгово-экономических связей определены в качестве перспективных?

- Во время состоявшегося 25 ноября 2016 года официального визита в Республику Беларусь председателя правительства Словакии Роберта Фицо в качестве перспективных были определены такие направления двустороннего сотрудничества, как фармацевтика, энергетика, модернизация промышленных производств, деревообработка, нефтехимия.

По итогам официального визита в Словакию премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова к числу приоритетных были добавлены такие области сотрудничества, как наука и технологии, стандартизация и сертификация, ядерная безопасность.

Залогом успешного развития указанных направлений является реальный интерес со стороны непосредственных участников: министерств, организаций, субъектов хозяйствования. При этом многие из них уже достигли такого уровня взаимодействия, который позволяет выйти на новый этап - реализацию совместных проектов.

Например, Словакия является важным источником технологий и оборудования для модернизации белорусских предприятий. В частности, словацкие компании ´Конштрукта Индастри´, ´ВИПО´ и ´МЕРТС´ принимают активное участие в модернизации оборудования на ОАО ´Белшина´. Компания ´Вздухоторг´ на протяжении многих лет сотрудничает с белорусской стороной в сфере реконструкции молокоперерабатывающих предприятий. Есть позитивные наработки в области сельского хозяйства, утилизации отходов. Ряд инвестиционных проектов словацкие партнеры прорабатывают во взаимодействии с международными корпорациями.

В нынешнем году будет сформирована и начнет работу по рассмотрению новых совместных проектов межправительственная белорусско-словацкая комиссия по сотрудничеству в области науки и технологий.

Словакия ценит вклад Беларуси в стабильность на континенте.

www.belta.by

Игорь Лещеня

Приятно констатировать, что в последний год начала складываться тенденция по созданию совместных наукоемких производств, где выпуск новой высокотехнологичной продукции будет осуществляться параллельно и на основе собственных научных исследований.

Здесь в первую очередь хотелось бы упомянуть совместную деятельность ОАО ´Нативита´ и Биомедицинского центра г.Мартин, к которой активно привлекаются ведущие специализированные научно-практические организации с обеих сторон. По сути, создается двусторонний фармацевтический кластер, к которому впоследствии могут присоединиться и участники из других стран.

Весьма перспективным направлением, получившим активное развитие в 2017 году, я назвал бы создание консорциума с участием Белорусского государственного технологического университета, Тренчанского университета имени Александра Дубчека, словацкими компаниями ´СВ Инжиниринг´ и ´Дупрес Групп´, призванного решать не только научно-исследовательские и образовательные задачи, но и заниматься разработкой и внедрением новых эластомерных композиций для производства шин.

И если совместные проекты с участием холдинга ´Горизонт´ и словацких компаний ´Юниверсал Медиа Корпорэйшн´ и ´ОМС´ по производству телевизионной техники и энергосберегающих светильников рассчитаны на рынок Евразийского экономического союза, то перспективный контракт ОАО ´Нативита´ и словацкой компанией ´Унифарма´ нацелен на поставку лекарственных средств на рынок Евросоюза.

Строительство БелАЭС положило начало еще, по меньшей мере, двум перспективным направлениям межгосударственного сотрудничества - атомная энергетика и ядерная безопасность. Полагаю, что для Беларуси весьма ценным будет накопленный Словакией почти 60-летний опыт строительства, эксплуатации и утилизации атомных станций со схожим типом реакторов, а также опыт осуществления контроля за их безопасностью.

Недавно подписанный Президентом Беларуси декрет ´О развитии цифровой экономики´ существенно повысил привлекательность двустороннего сотрудничества как на межгосударственном уровне, так и на уровне представителей бизнеса в ИТ-сфере.

- Игорь Александрович, получило ли развитие сотрудничество между регионами Беларуси и Словакии?

- Сотрудничество между регионами является важным инструментом развития и активизации человеческих контактов и межгосударственных связей в различных сферах: торгово-экономической, научно-технической, образовательной и культурной.

На основе подписанных соглашений развивается сотрудничество между Гродно и Жилиной, Могилевом и Бардейовом, Московским районом г.Бреста и городом Вранов-над-Топлей, Витебской областью и городом Кошице, Минской областью и Нитрянским краем.

Активное взаимодействие налажено между региональными отделениями торгово-промышленных палат Беларуси и Словакии. Так, Жилинской региональной палатой подписаны соглашения со всеми областными ТПП Беларуси, совместно с Минским отделением ТПП в 2016-2017 годах реализован проект международной технической помощи, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса в Беларуси. Установлены контакты между Гомельским отделением БелТПП и Трнавской региональной торгово-промышленной палатой, Витебской областной и Кошицкой региональной торгово-промышленными палатами.

Прорабатывается подписание соглашений о сотрудничестве между Брестом и Прешовым, а также между региональными палатами Брестской области и Прешовского края.

Посольство продолжит работу по созданию и расширению эффективной сети партнерских отношений между регионами, которые будут взаимоусилены сотрудничеством между региональными торгово-промышленными палатами и расположенными в региональных центрах вузами.

При безусловном сохранении роли посла и посольства как координаторов и помощников важен прямой диалог между вузами, отраслевыми министерствами, администрациями городов и областей, торгово-промышленными палатами двух стран и их региональными отделениями.

Только таким образом можно создать действенную многоуровневую систему двустороннего сотрудничества, которая может быть основой для взаимопонимания даже по тем вопросам, где исходные позиции сторон кажутся достаточно далекими.

- Господин посол, ранее ваша дипломатическая деятельность была связана совсем с другими регионами земного шара. В Братиславе вы работаете менее полутора лет. Как быстро удалось переключиться на работу в Словакии и чем эта страна впечатлила вас?

- До своего назначения я никогда прежде не бывал в Словакии. Но первые же официально-протокольные встречи в словацком внешнеполитическом ведомстве стали для меня приятным сюрпризом. Оказывается, собеседники уже давно были знакомы со мной: с кем-то пересекались в других странах, кто-то оказался старым знакомым по студенческим годам в МГИМО.

Пришлось пошутить, что теперь я точно знаю, как вести себя в ходе первых встреч в Министерстве иностранных и европейских дел: правильнее сразу же говорить словацкому коллеге, что мы уже знакомы. И в большинстве случаев это будет попаданием в десяточку. А если всерьез, то собеседников, с которыми объединяет общая альма-матер, оказалось действительно довольно много.

Время подтвердило самые яркие, самые первые впечатления о словаках: очень доброжелательные. И очень похожие на нас, белорусов. Много общего в языке, традициях двух народов. Во время поездок по стране я неоднократно чувствовал ту значимость, которую люди придают принадлежности к семье славянских народов. И на уровне правительства, и на уровне местных властей внимание уделяется памяти о тех, кто победил фашизм.

- Отмеченная вами близость двух славянских народов, пожалуй, создает хорошую основу для развития связей в таких областях, как культура и спорт.

- Литература, искусство, спорт способны объединить даже представителей очень непохожих культур. А если говорить о белорусско-словацких отношениях, то это - естественные и очень многообещающие сферы сотрудничества, где можно ожидать появления новых успешных совместных проектов.

Обратимся в качестве примера только к событиям прошлого года. В Государственном театре г.Кошице с большим успехом прошло выступление Белорусского государственного хореографического ансамбля ´Хорошки´.

Силами Союза писателей впервые был издан сборник переведенных на словацкий язык стихов Янки Купалы ´Ktože to tam ide?´. Презентации этого сборника были организованы в Минске и в Братиславе.

В художественной галерее Андрея Смолака в Братиславе состоялось открытие выставки картин белорусского художника Анатолия Концуба. Белорусские художники регулярно участвуют в проводимых в Словакии пленэрах и выставках.

Не просто увлечением, а своего рода визитной карточкой как Беларуси, так и Словакии уже давно стал хоккей. Словаки составили одну из наиболее многочисленных национальных групп болельщиков, посетивших матчи чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году. Уверен, что Словакия тепло встретит белорусских спортсменов и любителей хоккея на чемпионате мира, который будет проводиться здесь в 2019 году.

Кстати, Словакия поддержала совместную заявку федераций хоккея Беларуси и Латвии на право проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2021 году в Минске и в Риге.

иcтoчник: www.belta.by