Сегодня, 14 июля, штаб-квартиру Национального олимпийского комитета Республики Беларусь посетили участники оздоровительного лагеря ´Юные экскурсоводы´, который проходит на базе Республиканского центра экологии и краеведения в Минске. Ребята из Витебской, Гродненской и Брестской областей познакомились с эпицентром спортивной жизни Беларуси.

Знакомство с историей отечественного спорта началось просмотром фильма, посвященного истории развития олимпийского движения в нашей стране. В Олимпийском музее своими глазами ребята увидели личные вещи, награды белорусских спортсменов. Самые предприимчивые не преминули узнать стоимость особо ценных экспонатов. Правда, больше всего привлекла внимание детей экипировка атлетов. Не остались незамеченными и игрушки-талисманы Олимпийских игр.

Экскурсия для Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи.

Получив достаточно знаний об истории белорусского спорта, ребята отправились знакомиться с теми, кто ее творил. В зале Олимпийской славы без внимания гостей не остался ни один портрет чемпионов и призеров Игр. Ребятам повезло, они смогли увидеть уникальные награды четырехкратной олимпийской чемпионки по фехтованию Елены Беловой, трехкратного олимпийского чемпиона по борьбе вольной Александра Медведя, первого олимпийского чемпиона Сергея Макаренко, выставленные здесь же.

Экскурсия для Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи. Экскурсия для Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи. Экскурсия для Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи.

Как признались сами ребята, несмотря на познавательность экскурсии, больше всего по душе пришлась интерактивная выставка. Современные технологии позволили им почувствовать себя настоящими спортсменами. Вместе со своими преподавателями ребята посоревновались в беге, метании копья и диска, постреляли в лазерном тире. И даже установили несколько новых мировых рекордов.

Экскурсия для Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи.

Впечатления от экскурсии и у взрослых, и у детей совпали. ´Мы не представляли, что здесь так все здорово и современно. Даже само здание уже завораживает. Экскурсия получилась очень интересная. Теперь мы знаем не только Дарью Домрачеву, но и других олимпийских чемпионов. Будет, о чем в школе рассказать. Может, даже сами спортом займемся, очень хочется таких же наград´, - отметили юные гости.

Экскурсия для Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи.

К слову, некоторые ребята, вдохновившись атмосферой Национального олимпийского комитета, пообещали, что в будущем вернуться сюда уже в качестве чемпионов.

Приглашаем организованные группы посетить экспозицию НОК Беларуси по адресу: г. Минск, ул. Радужная, 27-2. По вопросам бронирования экскурсий можно обращаться по телефону: +37517 309 25 06 (Анастасия Маринина), +37517 309 25 26 (Римма Милевская).

Экскурсия для Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи.

Валерия Стецко, студентка 2-го курса Института журналистики БГУ

иcтoчник: www.noc.by