Екатерина Пантелеева / TUT.BY

Год назад 13 июля Беларусь накрыла стихия. Непогода срывала крыши, ломала деревья и подарила нам новых героев. TUT.BY поговорил с людьми, которые стали известны после летнего урагана.

Мальчик, который плавал в луже: ´Этим летом купался в море и бассейне´

Адам Ледовский - тот самый мальчуган, который после урагана плавал в огромной луже. В этом году ему исполнилось 10 лет, и на каникулах он отдыхает еще круче: недавно школьник вернулся из Болгарии.

- Плавал в море, в бассейне, а в лужах больше нет, - серьезно рассказывает Адам. - Да и луж таких я в этом году не видел.

- А если бы увидел, поплыл?

- Конечно! Мы тогда, кстати, с мальчишками во дворе играли, только они купаться не рискнули, а я попробовал. Это же мечта, - продолжает юный собеседник. - Да и мама меня совсем не ругала. А еще про меня написали в интернете. А это ведь нелегко что-то такое сделать, чтобы про тебя в интернете написали.

Мама Адама Мария шутит, что на снимке ее сына узнали все знакомые. Писали и звонили мне: ´Вот это да!´

Купание, говорит мальчик, прошло отлично: ´Даже насморка не подхватил´. Но в море ему все равно понравилось больше.

В этом году похожих авантюр Адам не совершал. Да и нет на это времени. Четыре дня назад у него родился брат Севастьян и теперь, когда нужно, мальчик помогает с ним маме.

- Если маме надо на чуть-чуть отскочить, сажусь с Севой рядом и начинаю разговаривать. О чем? Да на разные темы.

Тракторист, который после бури спасал людей из воды: ´Наградили почетной грамотой и дали премию´

Виталий Борисов - тракторист, который в Минске после бури спасал людей из воды, в этом году 13 июля отсыпается и готовится к ночной. На смену ему в 23.00.

´В лужах больше не купаюсь´. Как живут герои самого разрушительного урагана в Беларуси.

В тот день, напомним, после бури молодой человек ездил на тракторе от МКАД в центр города - разгонял воду, потому что ливневая канализация не справлялась. И спасал застрявших на остановках людей: перевозил их с воды на землю.

Сегодня, шутит, если Минск вдруг снова накроет, к подвигам готов.

- После того случая встретился со всем вышестоящим руководством ´Ремавтодора´, меня наградили почетной грамотой, дали пакет подарков и премию, - возвращается к тем событиям Виталий.

- Большую?

- Неплохую, примерно 100 долларов, - не скрывает собеседник и шутит. - Если бы знал, что столько заплатят, я бы еще больше людей успел перевезти.

Виталий рассказывает, что все так же работает трактористом в ´Ремавтодоре´ Первомайского района и по-прежнему живет в деревне Прилепы в Смолевичском районе. От дома до работы добирается на ´жигулях´. А это туда и назад 55 километров.

- А новую работу вам не предлагали?

- Зимой заканчиваю университет, учусь в БГАТУ на инженера-механика, - продолжает Виталий. - Вот по этой специальности предложения уже поступают.

На улицах, отшучивается молодой человек, после стихии за автографом к нему не подходили, зато в социальных сетях друзей прибавилось.

- А с ребятами, которых спасали, связь поддерживаете?

- Да нет... Хотя девушку, которую спасал первой, хотел бы найти.

- Понравилась?

- Она снимала видео о том, как я ее перевозил, хотелось бы, чтобы эта запись и у меня была.

Виталий не скрывает: видео того дня иногда с удовольствием пересматривает, ´просто приятно вспомнить´.

- Но я не возвожу этот поступок в ранг героизма, - говорит он. - Просто помог людям.

Кстати, совсем скоро у Виталия отпуск. А после - еще более важное событие. 9 сентября у него свадьба.

Бабушка ученика, который ушел на каникулы на неделю раньше обычного: ´Дорогу подсыпали, и занятия он больше не пропускал´

В марте девятилетнему Никите Ажару из деревни Проходка Червенского района завидовали все школьники страны. От его дома до школы 16 километров. После урагана, который повалил в их местности немало деревьев, убирать бурелом сюда со всех краев ´слетелись´ лесовозы. Большегрузы разбили часть дороги, и автобус перестал заезжать в деревню, чтобы доставить отсюда единственного ученика на уроки.

´В лужах больше не купаюсь´. Как живут герои самого разрушительного урагана в Беларуси.

Никита с мамой Натальей. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- История закончилась хорошо, - рассказывает Нина Петровна, бабушка ученика. - Дорогу подсыпали, и школу Никита больше не пропускал.

В понедельник он на неделю уехал к родственникам в Минск, очень хотел покататься на каруселях. А что? Заслужил!

В четвертый класс его перевели без вопросов, да и с оценками за год проблем не возникло. В дневнике семерки, восьмерки и девятки.

- По русскому только шестерка, - говорит бабушка. - Я его, конечно, поругала, но летом он все равно писать не хочет. На каникулы к нам из Минска приехала Саша - его двоюродная сестра-пятиклассница, так что скучать ему некогда.

Да Никита особо и не скучал. Во-первых, на день рождения, который был у него в мае, мальчишке подарили новый велосипед. И он с радостью гоняет на нем по Проходке. Во-вторых, по деревне все еще ездят трактора, вывозят лес, и школьник подружился с одним из трактористов.

- Все просит у него в кабине покататься, но тот пока не разрешает, - улыбается бабушка.

Огорчает мальчика лишь одно: минская сестра привезла ему целую сумку книг и бабушка настаивает: ´Нужно читать, а то буквы забудешь´.

- Он бегает, бегает, а потом махнет рукой, ладно иду читать, - продолжает Нина Петровна. - Но не врет, садится и читает.

иcтoчник: news.tut.by