Бобруйск - уездный город и крепость Минской губернии, в 139 версты от губернского города, на правом возвышенном берегу реки Березины, при впадении в нее реки Бобруйки, станция на Либаво-Роменской Либаво-Роменской железной дороги и шоссейной дороге из Могилева в Брест-Литовск.

О времени основания Бобруйска известно, что с давних времен здесь был замок. Он занимал вершину холма берегового плато размером 53x66 метров, которому позднее придали четырехугольную форму. Со стороны реки Березины замок был защищен высоким и крутым склоном, с остальных сторон защищен оборонительным рвом шириной до 15 метров.

В начале XV столетия поселение называлось уже Бой-волостью, а в 1454 г. был уже город, делившийся на 2 части - Виленскую и Трокскую. По возвращении западных губерний России в 1795 г. Бобруйск сделан уездным город Минской губернии.

В период 1810 - 1812 гг., кроме существовавших тогда крепостей в Риге и Киеве (Печерская крепость), решено было усилить западную границу постройкой между этими двумя пунктами новых крепостей - Бобруйска и Динабурга и вспомогательной Борисовской укрепленной позиции между ними, а перед самым открытием войны возник еще, по настоянию жившего в это время в России прусского стратега Пфуля, пользовавшегося полным доверием Александра I, Дрисский укрепленный лагерь.

Крепость Бобруйск.

К созданию крепости у Бобруйска приступлено было в 1810 г. по проекту и под руководством инженера Оппермана, который сам производил и рекогносцировку местности, убедив начальство, что крепость необходимо строить именно на судоходной р. Березине, неподалеку от судоходной же части р. Неман, взамен предполагавшейся ранее крепости у Рогачева на р. Днепр. Крепость Бобруйск должна была служить опорным пунктом в Полесье и плацдармом для сбора войск в случае войны России на западе.

По проекту Оппермана крепость намечена была у правого берега р. Березины, при устье р. Бобруйки. По другую сторону речки проектировалось возвести передовое укрепление под названием нагорного, а на левом берегу предположен был тет-де-пон. Работы здесь велись весьма интенсивно и к концу 1811 г. все фронты, направленные на север, запад и юг, обладали уже внушительной оборонительной силой; только прибрежный фронт, тет-де-пон и нагорное укрепление не были доведены до надлежащей профили. В это время было получено приказание привести крепость, ввиду ожидавшейся войны, в оборонительное состояние.

К началу Отечественной войны, Бобруйск представлял солидную долговременную преграду, основательно подготовленную на случай осады и особенно против атаки открытой силой. Крепость состояла из бастионных фронтов с равелинами; в равелинах и бастионах были каменные блокгаузы и земляные траверсы, установлены палисады у эскарпов и штурмфалы по наружным крутостям брустверов.

Армия Наполеона в окрестностях Бобруйска появилась в июле 1812 г. К этому времени крепость усилена была еще искусственными препятствиями, и приняты меры на случай штурма. На крепостных верках установлено 330 орудий разных калибров, сделан запас боевых припасов на 1 год и продовольственных на 6 месяцев на 8 тысяч человек. Сверх того, для 18 батальонов устроены бараки и землянки, а для пороха - блиндированные помещения. Войска крепости Бобруйск были подчинены временному военному губернатору генерал-майору Игнатьеву.

Неприятель обложил Бобруйск и держал его в блокаде с июля до ноября 1812 г. Таким образом, как крепость, Бобруйск выполнил свое назначение, ослабив силы неприятеля на величину блокадного корпуса и воспрепятствовать, кроме того, маршалу Даву, занимавшему Игумен, пересечь князю Багратиону путь из Слуцка к Березине и Днепру на соединение с I-й армией.

Под защитой крепости Багратион дал 3-дневный отдых своей армии, получил из крепости провиант и фураж и усилил из состава гарнизона 6 батальонами корпус Раевского, оставив в Бобруйске больных и раненых. Ослабленный 6 батальонами гарнизон, численностью всего около 7 тысяч человек, не соответствовал размерам крепости и был достаточен лишь против внезапной атаки или блокады, имея в виду, что в 80 верстах в Мозыре стоял русский II резервный корпус Эртеля.

Для наблюдения за крепостью и этим корпусом сначала на Березине находился французский кавалерийский корпус Латур-Мобура, который по занятии Смоленска был заменен дивизией Домбровского с добавлением ему кавалерии (15 батальонов и 12 эскадронов). Не имея осадной артиллерии и считая овладение Бобруйска открытой силой рискованным, Домбровский, получив небольшое подкрепление, ограничился только блокадой, которая была снята с приближением 3-й западной Дунайской армии.

По изгнании французов из России, в виду выяснившегося значения Бобруйской крепости, преступлено было к ее достройке, усилению люнетами и контр-минной системой. Вместе с тем начата постройка каменных помещений для гарнизона и пороховых погребов. По штатной ведомости крепость 1816 г. Бобруйск числился уже крепость I класса.

В 1818г. инженером Опперманом был составлен новый проект перестройки Бобруйска. По этому проекту крепость и возводилась вплоть до 1825 г., представляя собой следующее:

  • главный вал крепости бастионного начертания с шестью бастионами и двумя полубастионами;
  • горжевой вал - полигонального начертания с двумя малыми пониженными бастионами у его части;
  • фронты главного вала усилены равелинами;
  • в горжах равелинов двухэтажные каменные редюиты с пристроенными к ним капонирами;
  • во входящих плацдармах - отдельные редюиты, в исходящих плацдармах напольных фронтов двухэтажные редюиты-батареи, служащие одновременно базами для контрминной системы;
  • подступы к горжевому валу обстреливаются фланговым огнем из двух капониров, с фланков двух малых бастионов и с двух отдельных люнетов: одного - у правого фланга, другого - на острове заливчика р. Березины.

Кроме этого к стороне Минского форштата были построены два отдельных передовых люнета А и Б с круглыми капонирами-башнями в горже и с обороной рвов напольных и боковых фасов также из капониров.

На левом берегу Березины был построен долговременный люнет с водяным рвом, являвшийся зачатком будущего тет-де-пона.

За речкой Бобруйкой было построено отдельное нагорное укрепление, названное в честь прусского короля укреплением ´Фридрихъ-Вильгельмъ´. Оно состояло:

  • из долговременного, с казематированной обороной рвов люнетам, горжа которого была сомкнута оборонительной стенкой;
  • из двух бастионов с каменными башнями в горжах и с двухэтажным капониром перед теналью;
  • из вынесенного за гласис равелина с казематированными фланками и с земляным редюитом в горже;
  • из двух казематированных люнетов, дающих фланковую оборону прилегающим рвам.

Все перечисленные верки укрепления ´Фридрихъ-Вильгельмъ´ обнесены общим гласисом с прикрытым путем. У подошвы левой части гласиса расположен капонир, в исходящих плацдармах находятся двухэтажные редюиты, служащие вместе с тем батареями и исходными пунктами контрминной системы, в промежутках между этими редюитами расположены казематированные траверсы. На правом фланге гласиса имеется люнет, сообщающийся каменной галереей (называвшейся кофром) с каменной же трехэтажной ´башней Оппермана´.

На реке Бобруйке была устроена запруда со шлюзами, что давало возможность наводнять пространство между главной крепостью и укреплением ´Фридрих-Вильгельм´.

В царствование Императора Николая I крепость была закончена. Артиллерийское вооружение в 1847 г. состояло из 27-24-фунтовых и 28-6-фунтовых пушек и 53-24-фунтовых коронад. Гарнизон исчислялся в 13,5 тыс. человек.

При Императоре Александре II оканчивались лишь начатые раньше оборонительные работы, новых же не производилось. Бобруйск, находясь уже в тылу нашей крепостной обороны западной границы, постепенно утрачивал свое значение. В 1868 г. крепость была перечислена во 2-й класс, а в 1880 г. - в крепость-склад, в 1897 г. упразднена совсем. Во все указанные сроки изменений в устройстве крепости уже не происходило.

автор: Яковлев Виктор Васильевич.

иcтoчник: ´Эволюция долговременной фортификации´.